Aprikosenkernlikör (Griechisches Rezept von meiner Tante)
Für
1
Rezept
Zutaten
Zutaten siehe Kochanleitung
Aprikosenkernlikör: (Schmeckt ähmlich wie Amaretto): 80
Aprikosenkerne, 800 g Zucker, 1 l Klaren, beispielsweise Korn. Die Aprikosenkerne mit dem Nußknacker
knacken. Innen befindet sich ein Kern, der wie eine Mandel aussieht. Vorsicht, die sind nicht gesund.
Trotzdem tun wir sie in Flaschen. Den Korn mit dem Zucker so lange rühren, bis der Zucker sich aufgelöst
hat und mit dem Gemisch die Flaschen auffüllen. Tipp: Ich habe immer ein ganz großes Einmachglas
in das ich alle Zutaten fülle und miteinander verschüttele. Die Flaschen bzw. das Glas für 6 Wochen in die
Sonne stellen und täglich durchschütteln. Nach 6 Wochen absieben und in saubere Flaschen füllen. Kühl
lagern. Hält bestimmt ein halbes Jahr, aber schmeckt so gut, daß es sowieso früher leer ist. Kalt trinken!
Im Moment ist Aprikosenzeit. Kocht die Aprikosen zu Marmelade oder kocht sie ein oder eßt sie so, aber
Ihr solltet die Kerne so schnell wie möglich zusammenhaben und verarbeiten, weil sonst die wie Mandeln
aussehenden Kerne schon vertrocknet sind wenn ihr die Kerne knackt.
Soweit ich weiß, enthalten die Kerne wie Bittermandeln Blausäure.
Die Konzentration im Likör ist ungefährlich, essen sollte man die Kerne aber nicht. Anna!