Die Rumtopffrüchte mit der Flüssigkeit in ein Sieb giessen und die Flüssigkeit auffangen. Die Gelatine in
kaltem Wasser einweichen. Die Rumtopfflüssigkeit in einem Topf erwärmen und die ausgedrückte Gelatine
darin auflösen. Die Rumtopffrüchte möglichst randhoch in eine kleine Kastenform* schütten. Die
Gelatineflüssigkeit
zugiessen. Die Sülze über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.
Für die Vanillesauce die Vanilleschote aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Schote und
ausgekratztes Mark mit Zucker, Salz, Milch und Sahne in einem Topf zum Kochen bringen. Das Eigelb in
eine Schüssel geben und mit etwas heisser Vanillemilch mit dem Schneebesen verquirlen. Das verquirlte
Eigelb mit dem Schneebesen unter die kochende Vanillemilch rühren. Topf vom Herd nehmen. Die
Vanillemilch weiter schlagen, bis eine leicht cremige Masse entsteht.
Die Vanillesauce bis zum Servieren in einem Glas- oder Keramikkrug
kalt stellen. Für das Himbeermark die Himbeeren nebeneinandergelegt auftauen lassen. Zucker und
Wasser aufkochen, bis die Flussigkeit leicht sirupartig ist. Die Himbeeren in eine Schüssel geben. Den
Zuckersirup darübergiessen. Die Himbeeren mit dem Schneidstab des Handrührers (oder im Mixer)
pürieren. Das Himbeerpüree durch ein feines Sieb streichen und bis zum Servieren kalt stellen.
Zum Anrichten die Rumtopfsülze mit einem in heisses Wasser getauchten spitzen Messer vorsichtig vom
Rand der Form lösen. Die Form stürzen, die Sülze auf eine möglichst ebene Platte gleiten lassen.
Die Sülze in Portionsscheiben schneiden. Jeweils 1 Scheibe auf einen grossen, flachen Teller legen. Einen
kleinen Tortenring oder einen grossen runden Ausstecher (12 cm Durchmesser) um die Scheibe
herumsetzen. Den Zwischenraum zwischen Sülze und Ring dünn mit Vanillesauce ausgiessen. Das
Himbeermark aussen etwa 4-5 cm breit um
den Ring herumgiessen. Den Ring vorsichtig abheben, so dass Vanillesauce und Himbeermark getrennt
bleiben. In dieser Art alle 8 Teller vorbereiten. In kreisenden Bewegungen und von innen nach aussen die
weisse Vanillesauce mit einem Löffelstiel durch das rote Himbeermark ziehen.
Anmerkung: Nach dem Foto handelt es sich um eine Keramikform. Eine
Kuchenform am besten mit Klarsichtfolie auslegen.