Keine Angabe

Khoreshte Bademjan



Für 3 Personen

Zutaten

  • 2 Auberginen
  • Öl
  • 1 Dos. Geschälte Tomaten
  • 4 Getrocknete Limonen; "Limu Amani", gibt's in
  • - persischen Geschäften
  • 1 Kartoffel
  • 3 Frische Tomaten
  • 1 Handvoll Geschälte halbierte Kichererbsen; "Lap-pe",
  • - gibt's in persischen Geschäften oder beim
  • - Türken
  • 4 Tasse(n) Basmatireis
  • Pfeffer & Salz
  • Vorteile: lässt sich gut vorbereiten, kann man auch aufwärmen, superlecker Nachteile: braucht etwas Zeit, braucht Fett

    Zunächst ist Khoreshte Bademjan eigentlich ein Gericht mit Fleisch. Im Iran sind Vegetarier ziemlich selten, und dort gilt Fleisch immer noch bei den meisten Leuten als etwas, auf das man ungern verzichtet. Bis auf diejenigen, die sich Fleisch nicht leisten können, werden die meisten wohl nicht die vegetarische Version kochen..

    Auberginen schälen, in Scheiben schneiden, salzen und braten (tja, ohne Fett geht's nicht, aber wenn das Öl heiß ist, könnt ihr Wasser zugeben, da werden die Auberginen auch schön weich) Jetzt den Reis ansetzen (4 Tassen Basmatireis plus 6-7 Tassen Wasser, 1 Esslöffel Öl oder etwas Butter, Salz), entweder im Reiskocher oder in einem normalen Kochtopf. Im normalen Kochtopf Deckel drauf; wenn das Wasser fast verkocht bzw. aufgesaugt ist, auf klein stellen und ein sauberes Küchenhandtuch um den Topfdeckel wickeln, dann wieder Deckel drauf Rohe Kartoffel und frische Tomaten in kleine Stücke schneiden Dosentomaten mit einem Löffel etwas zermatschen, salzen, pfeffern und zum Kochen bringen, frische Tomaten, Kartoffel, Kichererbsen und Limonen zugeben, so lange köcheln lassen, bis die Kartoffel schön weich ist. Dann gebratene Auberginen zugeben und nochmal ca. 10-15 Min. bei schwacher Hitze durchziehen lassen Reis aus dem Topf auf eine Platte oder einen großen Teller stürzen (wenn ihr einen Reiskochtopf benutzt habt, sollte der Reis wie eine Torte aussehen). Khoresht (das mit den Auberginen und Tomaten) in eine Schüssel geben und servieren Die Limonen kann man übrigens samt Schale mitessen, die sind eigentlich das Beste am Ganzen Das Khoresht wird zum Reis wie eine Soße gegessen

    Stichworte

    Persien

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