Gemüse, Fleisch

Bratkartoffelsalat mit Bratwürstel (A.Schuhbeck)



Für 4 Servings

Zutaten

  • 800 g Kleine Kartoffeln
  • - festkochende Sorte
  • 1 Teelöf. Kümmelsamen
  • 1 Büschel Rucola
  • - geputzt, gewaschen und
  • - trocken geschleudert
  • 2 Büschel Frühlingszwiebeln
  • - geputzt, gewaschen und
  • - trocken geschleudert
  • 200 g Breite Bohnen
  • 700 g Nürnberger Rostbratwürste
  • 3 Esslöf. Öl
  • 1 Prise Majoran
  • 1 Prise Kümmel
  • - gemahlen
  • Salz
  • Pfeffer
  • FÜR DAS DRESSING

  • 125 ml Gemüsebrühe
  • 5 Esslöf. Rotweinessig
  • 1 Esslöf. Scharfer Senf
  • 2 Scheib. Knoblauch
  • 8 Esslöf. Mildes Olivenöl
  • Salz
  • Zucker
  • Cayennepfeffer
  • REF

  • - Alfons Schuhbeck
  • - Meine bayerische Küche
  • - II, 7. Folge 04.11.2007
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Die Kartoffeln waschen. In reichlich Salzwasser mit dem Kümmel etwa fünfzehn Minuten weich kochen. Abgiessen, noch heiss pellen und abkühlen lassen. Die Kartoffeln in Scheiben schneiden.

    Für das Dressing die Brühe mit Essig, Senf und Knoblauch in einen hohen Rührbecher geben und mit dem Stabmixer verrühren. Mit Salz, Zucker und Cayennepfeffer würzen und das Olivenöl untermixen.

    Die Frühlingszwiebeln mundgerecht schneiden. Die Bohnen putzen, waschen und schräg halbieren. In Salzwasser fünf Minuten blanchieren. In ein Sieb abgiessen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Die Bratwürste schräg dritteln.

    In einer genügend grossen Pfanne [1] wenig Öl erhitzen und die Kartoffeln darin bei mittlerer Hitze anbraten. Die Frühlingszwiebeln hinzufügen und einige Minuten mitbraten. Die Bohnen dazugeben. Mit Salz, Pfeffer, Majoran und Kümmel würzen und in eine Schüssel füllen.

    Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Würste - eventuell quer halbiert, je nach Grösse - darin bei mittlerer Hitze rundherum braten. Auf Küchenpapier abtropfen und etwas abkühlen lassen.

    Die Würste zu der Kartoffel-Gemüse-Mischung geben, den Rucola und das Dressing dazugeben und alles vorsichtig mischen.

    [1] Die Pfanne muss so gross sein, dass die Kartoffelscheiben in einer Schicht darin Platz haben.

    Stichworte

    Brotzeit, Fleisch, Gemüse, Kartoffel

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