Fisch, Drink

Gebratene Forelle



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 4 Forellen
  • 4 EL Zitronensaft
  • ; Salz +Pfeffer
  • 40 g Butter f.d. Form
  • 2 EL Schalotten
  • 3 EL Petersilie
  • - gehackt
  • 40 g Butterflocken
  • 1/8 Litr. Trockener Weisswein
  • 2 EL Creme fraiche
  • - n. Geschmack
  • - die Hälfte mehr
  • 1 TL Senf
  • - n. Geschmack
  • - es kann auch die Hälfte
  • - mehr sein
  • Die Forellen innen und aussen mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer marinieren, innen auch mit Petersilie ausstreuen.

    Ineiner feuerfesten Form die Butter zergehen lassen, mit der Hälfte der Schalotten-Petersilien-Mischung ausstreuen, leicht andünsten. Die Fische Kopf an Schwanz hineinlegen und in der Butter wälzen. Die restliche Schalotten-Petersilien- Mischung über die Forellen streuen, mit Butterflocken belegen. Seitlich den Wein angiessen, die Form mit Alufolie abdecken.

    In den auf 200oC vorgeheizten Ofen schieben, die Hitze dann auf 180oC reduzieren und die Fische etwa 20-30 Min. braten. 10 Min. vor beendeter Garzeit die Folie abnehmen, die Fische mit Bratsaft begiessen und offen fertigbraten. Die Forellen auf einer vorgewärmten Platte anrichten und warmstellen.

    Die Garflüssigkeit in den Saucentopf giessen, mit Creme fraiche aufkochen, nach Belieben mit Senf abschmecken. Die Sauce gesondert zum Fisch servieren. Beilagen: Butterkartoffeln, Salatplatte.

    Stichworte

    Drink, Fisch, Forelle, Sauerrahm, Wein

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