Die Feigen abspülen und vorsichtig trockentupfen, dann halbieren. Die Mandeln bei kleiner Hitze in einer
Pfanne ohne Fett etwas bräunen. Den Zucker mei mittlerer Hitze in einem weiten Topf karamelisieren.
Langsam Kaffee und Mandellikör dazugießen, aufkochen und alles so lange kochen lassen, bis der
Karamel wieder flüssig ist (Vorsicht -
es spritzt).
Feigen und Mandeln hineingeben und 5 Minuten bei kleiner Hitze ziehen lassen. Die Feigen aus dem Sirup
nehmen und in ein dekoraives Glas oder eine Schale geben.
Den Sirup 4 bis 5 Minuten sprudelnd kochen lassen, bis er etwas dickflüssig wird. Am Schluß den Sirup
über die Feigen gießen und vollständig abkühlen lassen.
Die Feigen halten sich im Kühlschrank 3 bis 4 Tage.
Tip:
: Die Karamelisierten Feigen schmecken allein warm und auch kalt und
passen zudem wunderbar zu Vanille- oder Mandeleis.