Kardamom ist ein Gewürz aus Indien und wird oft in asiatischen Gerichten verwendet. Die
Kardamomsamen haben ein leicht süssliches, würzig-scharfes Aroma. Es ist an ein ätherisches Öl
gebunden, das
leicht verfliegt. Deswegen sollte man zum Kochen statt des Kardamompulvers, bei dem meist auch die
neutrale Fruchtschale noch mitgemahlen worden ist, die ganzen Kardamomkapseln verwenden.
Den Backofen auf 100Grad vorheizen.
Die Forelle innen und aussen waschen und trocken tupfen. In einer Pfanne im Öl bei milder Hitze
nacheinander auf beiden Seiten insgesamt je etwa zwei bis drei Minuten anbraten und auf ein Backblech
legen. Für fünfzehn bis zwanzig Minuten in den vorgeheizten Backofen geben und darin saftig durchziehen
lassen.
Währenddessen die Butter in einer Pfanne schmelzen lassen. Kardamom, Zimt, Vanille und Chilischote
einlegen und die Butter hell bräunen.
Vom Herd nehmen, Knoblauch und Ingwer einlegen, einige Minuten darin ziehen lassen und zusammen mit
allen anderen Gewürzen wieder entfernen.
Die Forelle salzen und pfeffern, auf warmen Tellern anrichten und mit der Kardamombutter beträufeln.
Dazu passen kleine Petersilienkartoffeln.
Tipp: Für Kardamomöl wird die Butter durch mildes Olivenöl
ersetzt. Es wird nur mild erwärmt, damit sich das Aroma der Gewürze entfalten kann. Auf keinen Fall zu
stark erhitzen, damit die Inhaltsstoffe erhalten bleiben.