Fisch

Forelle im Ganzen gebraten mit Kardamombutter



Für 4 Servings

Zutaten

  • 4 Ganze Forellen
  • - von je etwa 350 g
  • 2 1/2 EL Öl
  • - +/-
  • 100 g Butter
  • 6 Ganze Kardamomkapseln
  • 1 Splitter einer Zimtrinde
  • 1 Viertel Vanilleschote
  • 1 Getrocknete Chilischote
  • 1 Halbe Knoblauchzehe
  • - in Scheiben
  • 1 Scheib. Ingwer
  • Salz
  • Pfeffer
  • REF

  • - Alfons Schuhbeck
  • - Feine Fastenküche in BR3
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Kardamom ist ein Gewürz aus Indien und wird oft in asiatischen Gerichten verwendet. Die Kardamomsamen haben ein leicht süssliches, würzig-scharfes Aroma. Es ist an ein ätherisches Öl gebunden, das leicht verfliegt. Deswegen sollte man zum Kochen statt des Kardamompulvers, bei dem meist auch die neutrale Fruchtschale noch mitgemahlen worden ist, die ganzen Kardamomkapseln verwenden.

    Den Backofen auf 100Grad vorheizen.

    Die Forelle innen und aussen waschen und trocken tupfen. In einer Pfanne im Öl bei milder Hitze nacheinander auf beiden Seiten insgesamt je etwa zwei bis drei Minuten anbraten und auf ein Backblech legen. Für fünfzehn bis zwanzig Minuten in den vorgeheizten Backofen geben und darin saftig durchziehen lassen.

    Währenddessen die Butter in einer Pfanne schmelzen lassen. Kardamom, Zimt, Vanille und Chilischote einlegen und die Butter hell bräunen. Vom Herd nehmen, Knoblauch und Ingwer einlegen, einige Minuten darin ziehen lassen und zusammen mit allen anderen Gewürzen wieder entfernen.

    Die Forelle salzen und pfeffern, auf warmen Tellern anrichten und mit der Kardamombutter beträufeln.

    Dazu passen kleine Petersilienkartoffeln.

    Tipp: Für Kardamomöl wird die Butter durch mildes Olivenöl ersetzt. Es wird nur mild erwärmt, damit sich das Aroma der Gewürze entfalten kann. Auf keinen Fall zu stark erhitzen, damit die Inhaltsstoffe erhalten bleiben.

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