Hauptspeise, Fisch, Obst, Gemüse

Scholle auf Birnen-Bohnen-Speck



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 600 g Schollenfilet
  • 500 g Stangen- oder Bobbybohnen
  • 500 g Kartoffeln
  • 1 Zweig Bohnenkraut
  • 4 Birnen
  • 3 Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 100 g Durchwachsener Speck
  • 1/4 Litr. Geflügel- oder Gemüsefond
  • 1/8 Litr. Fischfond
  • 5 cl Weisswein
  • 30 g Creme fraiche
  • 1/8 Litr. Sahne
  • Butter
  • 1 Spritzer Wermut (Noilly Prat)
  • Die Bohnen putzen, diagonal in Rauten schneiden und in sprudelndem Salzwasser kochen, bis sie gar sind. Anschliessend in Eiswasser abschrecken.

    Den Speck würfeln, die Schalotten schälen und fein hacken. Kartoffeln und Birnen schälen und ebenfalls in Würfelchen schneiden. (Kantenlänge ca. 0,5 cm) Den Speck in einem Topf auslassen und knusprig anbraten. Zweidrittel der Schalottenwürfelchen zugeben und glasig anschwitzen. Dann die Kartoffeln zugeben und alles mit dem Geflügelfond ablöschen. Bei mittlerer Hitze gut zehn Minuten garen.

    In der Zwischenzeit für die Fischsauce die restlichen Schalottenwürfel in Butter anschwitzen, mit Weisswein ablöschen und etwas einkochen lassen. Anschliessend den Fischfond und die Sahne zugeben und ein paar klein gehackte Blätter Bohnenkraut. Dann Creme fraiche und 50 Gramm gewürfelte, eiskalte Butter in die Sauce rühren. Mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Wermut abschmecken. Zum Schluss einen Esslöffel geschlagene Sahne hineingeben und die Sauce mit dem Pürierstab schaumig aufschlagen.

    Birnenwürfel, Bohnen, ein Stück Butter und einen Zweig Bohnenkraut zu den Kartoffeln geben, umrühren und auf kleiner Flamme kurz ziehen lassen. Währenddessen die Schollenfilets zusammen mit zwei zerdrückten Knoblauchzehen in einer Pfanne in Butter von beiden Seiten braten.

    Den Bohneneintopf mittig auf einen Teller geben, darauf die Schollenfilets anrichten und mit der Sauce umgiessen.

    http://www.wdr5.de/sendungen/neugier_genügt/manuskript/191005eut_sc holle_auf_birnen_bohnen_speck.pdf :Letzte Änder. : 19.10.2005

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    Birne, Bohne, Fisch, Gemüse, Hauptspeise, Obst, Scholle

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