Hauptspeise, Fleisch, Gemüse

Kürbisgemüse mit Gewürzspiess und Kastanien



Für 4 Portionen

GEMÜSE

  • 50 g Zucker
  • 500 g Muskatkürbis
  • 2 EL Olivenöl
  • 50 g Zwiebelwürfel
  • 1 Knoblauchzehe, fein
  • - gewürfelt
  • Salz, Pfeffer
  • 50 ml Weissweinessig
  • 1 Essl Ingwer, fein gewürfelt
  • 1/2 Chili-Schote, entkernt und
  • - fein gewürfelt
  • 1 TL Sojasauce
  • 1 TL Balsamico
  • 1/2 TL Currypulver
  • GEWÜRZSPIESSE

  • 4 Oder 8 Holzspiesse
  • 300 g Putenbrust
  • 1 Rote Paprikaschote
  • 1 Gelbe Paprikaschote
  • 1 klein. Rote Zwiebel
  • 8 Shiitake-Pilze (oder
  • - Champignons)
  • 2 EL Öl
  • Salz, Pfeffer
  • 1/2 TL Weisser Seasm
  • 1/2 TL Schwarzer Sesam
  • 1 TL Currypulver
  • 1 Essl Honig
  • AUSSERDEM

  • 12 (-16) Maronen (Esskastanien)
  • 1 TL Zucker
  • 1 Essl Butter
  • DEKORATION

  • Schnittlauch
  • Das Fleisch in 2 cm grosse Stücke schneiden, die Pilze halbieren, Paprikaschoten in Scheiben schneiden, die rote Zwiebel achteln und aufblättern. Alles in buntem Wechsel auf 4 oder 8 Holzspiesse ziehen. Salzen und pfeffern.

    5 Minuten vor dem Anrichten das Öl in einer grossen Pfanne erhitzen, und die Spiesse auf beiden Seiten je 2 Minuten braten. Mit Sesam und Curry würzen. Zum Schluss mit Honig bestreichen und noch einmal kurz wenden.

    Kürbis schälen, entkernen und in etwa 1 cm grosse Würfel schneiden. In einen sehr heissen Topf den Zucker geben und hellbraun karamellisieren lassen. Dann die Kürbiswürfel dazu geben und 30 Sekunden rühren, so dass sie sich mit dem Zucker verbinden. Erst jetzt das Olivenöl angiessen, weiter rühren und schwenken. Nach einer weiteren Minute Zwiebel und Knoblauch dazugeben, den Ingwer und den Chili. Mit dem Weissweinessig ablöschen, weiter schwenken. Mit Salz, Pfeffer, Sojasauce, Balsamico und Curry abschmecken. Nach Geschmack 1 EL Schnittlauchröllchen am Ende dazu geben. Die gesamte Garzeit beträgt etwa 5 - 6 Minuten.

    Die Maronen etwa eine Minute in kochendes Wasser geben, dann schälen. Unmittelbar vor dem Anrichten in einem Topf bei grosser Hitze mit Zucker und Butter zwei Minuten schwenken.

    Anrichten: In die Mitte der Teller geben Sie eine gute Portion Kürbisgemüse. Darauf legen Sie Über Kreuz ein oder zwei Spiesschen. Rundherum einige Maronen platzieren. Mit Schnittlauchstangen dekorieren.

    Getränk: Wolfgang Eickes empfiehlt einen trockenen Weisswein oder ein frisch gezapftes Bier.

    Adresse: "La Mairie" im Haus Bey Haus Bey 15

    41334 Nettetal-Hinsbeck http://www.gastronomiebetriebe-haus-bey.de/start.htm

    http://www.wdr.de/tv/aks/kochtipp/20051013_kürbisgemüse.jhtml

    :Letzte Änder. : 16.10.2005

    Stichworte

    Asien, Fleisch, Geflügel, Gemüse, Hauptspeise, Kastanie, Kürbis, Pute

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