Backen

Puurebrot (Bauernbrot)



Für 3 Brotlaibe

Zutaten

  • 1 kg Halbweissmehl
  • 2 TL ; Salz
  • 6 dl ; Lauwarmes Wasser oder
  • - Wasser-Vollmilch-Mischung
  • - im Verhältnis 1:1
  • 10 g Bierhefe
  • Mehl
  • - zum Bestäuben
  • REF

  • - Rubrik Michäl Merz
  • - Meyer's, 45/2001
  • - Erfasst von Rene Gagnaux
  • Hefe in wenig Wasser auflösen.

    Salz und Mehl in grosse Schüssel geben. Mit Faust Vertiefung ins Mehl drücken. Hefemischung hineinschütten, mit zwei Fingern, dann mit der Hand und dann mit beiden Händen alles vermischen. Immer wieder etwas Wasser (oder Wasser-Milch-Mischung) dazugeben. Zuerst klebt der Teig, er wird dann aber immer geschmeidiger. Teig zirka 10 Minuten kneten. Der Teig soll so reagieren, wie Ihr Handballen auf einen Fingerdruck reagiert.

    Die Schüssel mit feuchtem Tuch bedecken und Teig über Nacht in weder warmem noch kaltem Klima gehen lassen.

    Am nächsten Morgen Ofen auf 200 Grad heizen. Teig auf etwas Mehl kneten, Laibe formen und 45 Minuten gehen lassen.

    Auf ein mit Mehl bestäubtes Blech legen. Mit Milch bestrichen 40 Minuten in den Ofen schieben (klopft man auf den Brotboden, muss es hohl tönen).

    Stichworte

    Backen, Brot

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