5 Stück sauber geputzte, entgrätete Sardellen treibt man mit 6 dkg guter Butter sehr fein ab, gibt es in
einen Topf, schlägt 3 Eidotter dazu, vermengt es mit 1/2 Eßlöffel Mehl, gibt einige Eßlöffel gute Rindssuppe
darauf, verrührt dies gut, stellt es am Herd und läßt es unter beständigem Rühren dick werden, ohne daß
es kochen darf. Dann stellt man es vom Herd weg, treibt es bis zum Erkalten ab, gibt eine fein geriebene
Schalotte, 1 Eßlöffel Senf, 1 Löffel Essig dazu und läßt noch unter fortwährendem Rühren 1 Eßlöffel voll
feinstes Olivenöl tropfenweise hineinträufeln. Dann stellt man die Mayonnaise kalt.
Quelle: Rex-Kochbuch mit gründlicher Anleitung zur Bereitung
sämtlicher
: Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel, Wanderlehrerin, Aussig
erfaßt: Sabine Becker, 26. Mai 2000