Das Mehl mit Ei, Zucker und den kalten Butterwürfeln rasch zu einem glatten Mürbeteig verkneten. In Folie
wickeln und 2 Stunden kalt stellen.
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche (oder auf bemehltem Backpapier) schnell zu einem 28 cm großen
Kreis ausrollen Den Teig in eine Tarteform von 24 cm Dm mit gewelltem Rand (und möglichst mit
herausnehmbarem Boden) legen, nachformen und die Ränder glattschneiden. Den Boden mehrmals
einstechen, mit Backpapier belegen und randvoll mit den Hülsenfrüchten füllen.
Den Tarteteig auf der 1. Einschubleiste von unten 30 Minuten bei 180 Grad blind backen (Umluft nicht
empfehlenswert). Aprikosenkonfitüre erhitzen. Hülsenfrüchte und Papier entfernen und die Tarte innen mit
der Konfitüre bepinseln. Backofen auf 120 Grad herunterschalten.
Für den Belag den Riesling mit den Eiern, dem Eigelb und Zucker verquirlen, unter Rühren leicht erwärmen
(auf ca. 50 Grad) und auf den Tarteboden gießen. Die Tarte auf der 2. Einschubleiste von unten 40 Minuten
bei 120 Grad backen. Die Tarte abkühlen lassen.
Inzwischen die Trauben halbieren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Riesling mit Zucker aufkochen
lassen. Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Über die Trauben gießen und nach dem Abkühlen im
Kühlschrank gelieren lassen.
Für den Guß die Gelatine einweichen. Riesling mit Zucker aufkochen.
Gelatine darin auflösen und abkühlen lassen Dann auf die Tarte gießen und im Kühlschrank mindestens 6
Stunden kalt stellen.
Für das Sorbet den Riesling und den Zucker kurz aufkochen. Kalt werden lassen, den Marc dazugeben.
Etwa 1 Stunde vor dem Servieren das Sorbet in der Eismaschine gefrieren lassen.
Die Tarte behutsam (mit dem Boden der Tarteform) aus dem Rand lösen.
Mit einem in heißem Wasser getauchten Messer in Stücke schneiden und mit den gelierten Weintrauben
auf Tellern anrichten. Das Sorbet mit einem in heißes Wasser getauchten Eßlöffel formen und dazusetzen.
:I N F O! - I N F O! - I N F O! - I N F O! - I N F O! - I N F O!
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: Zubereitungszeit: 2 Stunden
: Pro Portion: 8 g E, 15 g F, 61 g KH = 446 kcal (1868 kJ)