Vorbereitung: Frische Ananas in 2 cm dicke Scheiben schneiden, Schale
abschneiden, den Strunk ausstechen und mit einer Tischgabel einigemal einstechen. Würfelzucker an der
Orangenoberfläche reiben, um die Geschmacksstoffe der Schale zu übertragen. Orangen
anschließend auspressen.
Zubereitung am Tisch: Die Flambierpfanne erwärmen, Butter, Kristall-
und Würfelzucker in die Pfanne geben und bei mäßiger Hitze zu hellem Karamel schmelzen. Mit
Orangensaft ablöschen, Marillenmarmelade beigeben und den Karame Iösen. Die Ananasscheiben einlegen
und etwa 4 Minuten dünsten (Dosenfrüchtc nur 2 Minuten). Grand-Marnier und
Cognac beigeben, auf den vorderen Teil der Pfanne etwas Staubzucker streuen und durch leichtes Neigen
der Pfanne über der FIamme den Alkohoi entzünden. Sofort anrichten, mit Saft (Fond) übergießen. Die
Beigabe von Schlagobers und Vanilleeis ist empfehlenswert.
Ananasscheiben können auch mit Kirschwasser oder Curacao flambiert werden. Eine andere Variation
ergibt sich durch das Weglassen von Marillenmarmelade und die Beigabe von 1/16 l Erdbeermark.