Obst, Milchprodukte, Backen

Fränkische Traubensuppe mit Kalbfleischklößchen



Für 4 Personen

Zutaten

  • 200 g Feine Kalbsbratwürste
  • 200 g Weintrauben weiß/blau, kernlos
  • 50 g Fränkischer Rauchschinken
  • 100 g Zwiebeln
  • 2.5 EL Mehl
  • 0.5 EL Thymian
  • 1 TL Butterschmalz
  • 1 Litr. Gemüsebrühe
  • 150 ml Traubensaft, weiß
  • 130 ml Weißwein, trocken
  • 50 ml Sahne
  • 10 g Butter
  • Vanillesalz
  • Pfeffer
  • Meersalz
  • 4 Scheib. Walnussbrot mit Pinienkernen
  • Zubereitung (circa 30 Minuten):

    Zwiebeln schälen und feinwürfelig schneiden. Trauben säubern und halbieren. Schinken in feine Würfel schneiden, Thymian abrebeln. Zwiebeln in Butterschmalz glasig angehen lassen und mit Mehl bestäuben. Mit 600 Millilitern Gemüsebrühe angießen und glatt rühren. Mit Traubensaft und Weißwein aufgießen, köcheln lassen, mit Sahne verfeinern und mit Salz und Pfeffer würzen.

    Kalbsbrät aus dem Darm streichen, mit Schinken und etwas Thymian vermengen und kleine Klößchen abstechen. In kochender Gemüsebrühe ziehen lassen, Trauben in frischer Butter anschwenken, mit Vanillesalz würzen.

    Suppe in tiefem Teller mit Klößchen und Trauben anrichten, mit etwas gerebeltem Thymian bestreuen und das Brot mit anlegen.

    Stichworte

    Backen, Brot, Fleischware, Kräuter, Milchprodukte, Obst

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