Meringenmelange mit frischen Beeren (Vincent Klink)
Für
4
Servings
Zutaten
80 g Eiweiss
40 g Zucker
1 Prise Salz
300 g Himbeeren
1 EL Puderzucker
350 g Erdbeeren
- küchenfertig geputzt
1 Vanillestange
200 g Sahne
REF
- Koch-Kunst mit Klink
- Folge vom 12.06.2008
- Vincent Klink
- Vermittelt von R.Gagnaux
Den Ofen auf 160Grad Unterhitze vorheizen.
Eiweiss mit dem Salz zu Schnee aufschlagen, dabei nach und nach den Zucker zugeben. Der Eischnee
hat die richtige Konsistenz, wenn am Schneebesen etwas Masse stehen bleibt, dass sich beim
Herausheben etwas umbiegt.
Eischnee [1] in einen Spritzbeutel geben oder mit einem grossen Löffel Nocken abstechen und auf ein mit
Backpapier ausgelegtes Blech aufspritzen oder geben. Diese in den Ofen geben. Nach einiger Zeit, wenn
die Masse anfängt aufzugehen, dann die Hitze auf 100Grad reduzieren und die Meringen "trocknen" lassen.
Dies kann je kann je nach Grösse ca. fünf bis zehn Stunden dauern. Werden die Meringen flach gespritzt,
ähnlich einer Schneckennudel, dann geht natürlich alles schneller.
Die gut getrockneten Meringen in etwa 1cm grosse Stücke zerbrechen.
Himbeeren mit Puderzucker pürieren und durch ein Sieb streichen. Die Himbeersauce kalt stellen. Die
Erdbeeren klein schneiden.
Vanillestange aufschneiden und das Mark herausstreichen. Vanillemark mit der Sahne zu einer Chantilly
aufschlagen. Diese nach Geschmack zuckern.
Erst kurz vor dem Anrichten, die Meringenstücke mit der Sahne mischen, die Erdbeeren darunter heben.
Mit einem grossen Löffel eine grosse Nocke ausstechen, oder die Masse in Ringe füllen. SOFORT
servieren und mit Himbeersauce umgiessen.
[1] Das Eischnee kann noch nach Belieben gewürzt - z.B. mit etwas
Ingwerpulver - oder z.B. mit gehackten, gerösteten Nüsse verfeinert
werden.