Keine Angabe

Pasta-ABC: Aus Süditalien: Orecchiette und Cavatelli



Für 1 Info

Zutaten

  • - Orecchiette und Cavatelli
  • FÜR DIE ORECCHIETTE

  • 300 g Hartweizenmehl
  • 1 Ei (nach Belieben)
  • ; Salz
  • FÜR DIE CAVATELLI

  • 300 g Hartweizenmehl
  • 1 Ei (nach Belieben)
  • ; Salz
  • Beide Rezepte sind für 3-4 Pers. berechnet. Köstliche, selstemachte Nudeln in ungewöhnlichen Formen sind zu jeder besonderen Gelegenheit eine grosse Überrraschung. Wörtlich übersetzt heissen ORECCHIETTE "kleine Ohren". Sie gelten als das kulinarische Aushängeschild Apuliens, sind allerdings seit langem auch in anderen Regionen zu Hause, vor allem in Basilicata, in Kalabrien und in Sizilien - im Süden also. Seit einigen Jahren erfreuen sie sich jedoch in ganz Italien grosser Beliebtheit, und deshalb nahmen die Hersteller trockener Nudelwaren Orecchiette in ihr Programm auf.

    Selbstgemacht: Den wunderbaren Geschmack der Orecchiette kann man aber nur wirklich kennenlernen, wenn man die selbstgemachten probiert, denn kommerziell hergestelle Pasta kann diese Gaumenfreude nur begrenzt vermitteln. Die Zubereitung erfordert zwar einen gewissen Zeitaufwand, doch das Rezept ist überhaupt nicht kompliziert - Sie brauchen nur etwas Geduld und Ihren Daumen!

    SOSSEN für Orecchiette: O. schmecken mit jeder Sosse gut. Traditionell fallen Sossen für Pastagerichte in zwei Kategorien: Fleischragouts (normalerwiese dieverse Fleischarten wie Schwein, Lamm, Rind in eine rSosse auf Tomatenbasis) oder Gemüseragouts (zu denen in der Regel Sossen auf Basis von Kürbis, Brokkoli, Blumenkohl oder frischen Tomaten zählen).

    GROSS oder KLEIN? Orecchiette-Liebhaber und Experten aus Apulien schwören darauf, dass kleine Nudeln besser schmecken als grosse, insbesondere, wenn sie mit einem Fleischragout serviert werden. Die kleinen O. werden "Orecchiette della festa" genannt, weil man sie zu besonderen Gelegenheiten mit "bracioline" (Fleischbällchen) servierte. Die gewöhnlichen Orecchiette waren meist grösser, was die Zubereitung vereinfachte, und wurden normalerweise mit einer einfachen Gemüsesosse aufgetischt.

    CAVATELLI: C. heissen in anderen Gegenden auch "Cavatiddi" oder in Apulien und Sizilien "Cavatieddi". Sie sind überall in Süditalien zu finden. Der Teig wird aus den gleichen Zutaten hergestellt wie der für Orecchiette, aber es gibt regionale Variationen. Ihren Namen erhielten die Cavatelli von ihrem ausgehöhlten Inneren. Zu den interessantesten Arten gehört die kalabresische, bei der Kartoffelpüree zu den traditionellen Zutaten zählt. Hier werden die Cavatelli zu einer köstlichen Art von Gnocchietti.

    SOSSEN für Cavatelli: C. schmecken besonders gut mit Hülsenfrüchten, die traditionell in süditalienischen Gerichten viel verwendet werden, besonders Kichererbsen und Cannellini-Bohnen. Andere Sossen, die man oft mit C. serviert, werden aus frischen Tomaten und wilder Rauke oder diversen Kohlarten zubereitet. Ragout aus Schweinekruste als Sosse für C. ist eine süditalienische Spezialität, und in Sizilien sind frische Fischsossen zu dieser Nudelart besonders beliebt. Wählen Sie nun Ihre eigene Lieblingssosse! Schritt für Schritt: So machen sie Orecchiette 1) Das Mehl zu einem Kegel auf ein grosses Holzbrett sieben, in die Mitte eine Mulde drücken und das Ei und eine Prise Salz hineingeben. 2) Alle Zutaten zu einem glatten, elastischen Teig verkneten. Den Teig in Karsichtfolie wickeln und etwa 30 Min. ruhenlassen. 3) Den Teig nur portionsweise verarbeiten, damit er nicht austrocknet. Kleine STücke in lange, 5-6mm dicke Teigwürste rollen. 4) Mit einem scharfen Messer die einzelnen Teigwürste in 1cm lange Stückchen schneiden. 5) Die Messerspitze vorsichtig in jedes Teigstückchen drücken, um einen Hohlraum zu schaffen. 6) Die Stückchen einzeln über die Daumenspitze drücken. Auf einem bemehlten Brett trocknenlassen.

    Schritt für Schritt: So machen Sie Cavatelli 1) Den TEig wie vorher beschrieben herstellen. Ein kleines Stück abschneiden und den Rest zugedecktlassen, damit er nicht austrocknet. 2) Das Teigstück zu einer 6-8mm dicken Wurst rollen und dann mit einem scharfen Messer 2-3cm lange Stückchen schneiden. 3) Mit der Spitze des Zeige- und Mittelfingers jedes Stück eindrücken, damit ein Hohlraum entsteht. Auf einem bemehlten Brett trocknenlassen.

    Stichworte

    Aufbau, Info, Italien, Nudel, Teigware

    Titel - Rubrik - Stichworte