Torta Tarantina - Kartoffeltorte aus Tarent (Apulien)
Für
1
Torte(*)
Zutaten
1 kg Kartoffeln, mehlig kochende
- Sorte
- z.B.Urgenta,Bintje
1 Ei
4 EL Olivenöl
- (1)
Salz
Pfeffer
Butter
- für die Form
Paniermehl
- für die Form
750 g Tomaten
300 g Mozzarella
6 Sardellenfilets
1 TL Getrockneter Oregano
Olivenöl
- zum Beträufeln
REF
- D'Chuchi 04/1999
- Vermittelt von R.Gagnaux
(*) Pie- oder Springform von 28-30 cm Durchmesser.
: Vorbereiten: fünfunddreissig bis vierzig Minuten
: Backen: vierzig bis fünfundvierzig Minuten
Die Kartoffeln schälen und je nach Grösse halbieren oder vierteln.
In nicht zuviel Salzwasser zugedeckt weich kochen. Abschütten, in die Pfanne zurückgeben und auf der
ausgeschalteten Herdplatte sehr gut trockendämpfen. Dann durch das Passevite oder ein Sieb drücken.
Ei und Olivenöl (1) verquirlen, beifügen und die Masse mit Salz sowie Pfeffer würzen.
Die Form grosszügig ausbuttern und mit etwas Paniermehl ausstreuen.
Die Kartoffelmasse hineingeben und mit einem Gummispachtel, den man immer wieder in Wasser taucht,
glatt ausstreichen.
Die Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, schälen, quer halbieren, entkernen, dann grob hacken.
Mit Salz würzen, in ein Sieb geben und kurz abtropfen lassen.
Den Mozzarella in Scheiben schneiden. Auf den Kartoffelteig legen. Die Sardellenfilets kurz unter kaltem
Wasser spülen, mit Küchenpapier trockentupfen und grob hacken. Über den Mozzarella streuen.
Die abgetropften Tomaten darüber verteilen und mit Oregano sowie Pfeffer bestreuen. Grosszügig mit
Olivenöl beträufeln.
Die Kartoffeltorte im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille während etwa vierzig bis
fünfundvierzig Minuten backen.