Hauptspeise

Ofetori (Mais-Apfelgericht aus der Innerschweiz)



Für 1 Portionen

Zutaten

  • 1/2 Litr. Wasser
  • 1/2 Litr. Milch
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 1 Prise Zimt
  • 200 g Grober Maisgriess (Bramata)
  • 400 g Weichkochende Äpfel
  • 2 EL Butter
  • - Erfasst von Hans Schläpfer
  • Das Wasser und die Milch in einer Pfanne aufkochen. Salz, Zucker und Zimt beigeben. Hitze reduzieren und das Maisgriess beigeben. Unter ständigem Rühren mit der Holzkelle auf kleinen Feuer ca. 15-20 Minuten weiterköcheln lassen.

    Nun die zu Schnitzen geschnittenen Äpfel zugeben und gut vermischen. Die Masse anschliessend in eine gebutterte Auflaufform giessen und die Masse grosszügig mit Butterflocken bedecken.

    Das Ganze nun auf der untersten Rille des auf ca. 180 Grad heissen Ofen etwa 30-40 Minuten backen, so dass am Schluss die Oberfläche goldbraun ist.

    Passt gut zu einem Gulasch oder Voressen.

    P.S. es können statt Äpfel auch Zwetschgen, Birnen oder Kirschen, je nach Saison, verwendet werden.

    :Letzte Änder. : 27.02.2001

    Stichworte

    Äpfel, Hauptspeise, Mais, Schweiz

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