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Apfelstrudel, umständlich
Für
1
Rezept
Zutaten
Aus dem Dr. oetker schulkochbuch: Knetteig bereiten aus: 200 g
Weizenmehl Salz 5 eßlöffel lauwarmes wasser; 50 g zerlassener Butter, Margarine schweineschmalz
oder 3 eßlöffel speiseöl. Den teig auf Backpapier in einen heißen trockenen kochtopf (vorher wasser drin
kochen) legen. mit einem deckel verschließen. den teig eine Halbe stunde ruhen lassen. für die füllung 1
oder Anderthalb kilo äpfel schälen, vierteln, entkernen und in feine scheiben schneiden.
1 Fläschchen Dr. oetker rumaroma und 3 tropfen backöl und zitrone untermischen. Den teig etwas auf
dem bemehlten großen Tuch ausrollen, dünn mit etwas von 75 g butter bestreichen dann mit den Händen
zu einem rechteck ausziehen, dieses muss durchsichtig sein.
den teig mit gut zweidrittel des fettes bestreichen, dann 50 g semmelmehl auf zweidrittel des
ausgezogenen teiges (von der längeren seite ausgehend) streuen, dabei an den kürzeren seiten etwa 3 cm
teig frei lassen, Die äpfel auf das semmelmehl geben, dazu 50 g Rosinen sowie 50 g gehackte mandeln
geben, über das ganze 100 g zucker nebst päckchen vanillinzucker streuen. Die freigebliebenen Teigränder
auf die füllung schlagen. Den teig aufrollen, die enden gut zusammendrücken. Aufs Backpapier legen. Bei
175 grad 49-50 min
backen.
:Letzte Änderung: Michael Staib
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