Gemüse, Vorspeise

Gefüllte Weinblätter



Für 10 Personen

Zutaten

  • 200 g Frische oder eingelegte
  • -- Weinblätter
  • 200 ml Wasser
  • 1 Ungespritzte Zitrone in
  • -- Scheiben
  • 1 TL Salz
  • Gemüsefüllung:
  • 50 g Korinthen
  • 1 groß. Zwiebel, fein gehackt
  • 200 ml Olivenöl
  • 150 g Langkornreis
  • 100 g Pinien- oder
  • -- Sonnenblumenkerne
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Gehackte Petersilie
  • 1 Ungespritzte Zitrone
  • Frische Weinblätter zwei Minuten in kochendes Wasser geben und abschrecken, eingelegte Weinblätter in einer großen Schüssel wässern und dann unter fließendem Wasser abspülen. Mit zwei bis drei Blättern den Boden eines schweren Topfes bedecken. Dann alle Weinblätter bis auf zwei oder drei mit der Gemüsefüllung füllen: 1 EL Gemüsefüllung auf ein Weinblatt geben, Weinblatt rechts und links einschlagen, vom Stiel her aufrollen. Gefüllte Weinblätter dicht aneinander in einen Topf schichten. Salz darüber streuen, Wasser darüber gießen, Zitronenscheiben darüber legen, mit den restlichen Weinblättern abdecken, mit einem hitzebeständigen Teller beschweren, zum Kochen bringen und bei geschlossenem Deckel etwa eine Stunde garen. Im Topf erkalten lassen, die weichen Zitronenscheiben anschließend als Dekoration verwenden. Zubereitung der Gemüsefüllung : Die Korinthen 30 Minuten in lauwarmem Wasser einweichen, abgießen. Zwiebeln in 100 ml Olivenöl anbraten, Reis, Korinthen, Pinienkerne, Zimt, Salz und Petersilie zugeben, anbraten, nach und nach 300 ml Wasser angießen, zugedeckt 30 Minuten köcheln, dann verfahren wie oben beschrieben, nur zusätzlich 100 ml Olivenöl zum Kochen über die Weinblätter gießen. Mit Zitronensaft beträufeln.

    Stichworte

    Gemüse, Reis, Vegetarisch, Vorspeise

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