Backen

Svele von Julia Jacob



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 175 g Geschmolzene Butter; am liebsten gesalzene,
  • - ansonsten 1 Prise Salz beisetzen
  • 200 g Zucker
  • 600 g Weizenmehl
  • 4 Eier
  • 1 Litr. "kulturmelk"-eine Art Sauermilch oder Kefir
  • 1 TL Natron
  • 2 TL Hirschhornsalz
  • 1 TL Vanillezucker
  • Svele (eine Art süßer Pfannkuchen, Spezialität aus Sunnmore), werden entweder mit Butter bestrichen und mit Zucker bestreut oder mit Erdbeeren und Romme gegessen Die geschmolzene Butter mit dem Zucker, dem Mehl, den Eiern und kulturmelk mischen. Anschließend die Gewürze und Triebmittel gründlich unterrühren und eine halbe Stunde kalt gestellt quellen lassen.

    Den Teig ca. 4-5 mm dick in etwa untertassengrossen Kreisen in einer beschichteten Pfanne mit wenig Fett von beiden Seiten goldbraun backen.

    Stichworte

    Backen, Ei, Mehl, Norwegen

    Titel - Rubrik - Stichworte