Alle Zutaten für den Mürbeteig ausser Stärke und Mehl schnell glatt kneten. Darunter Mehl und Stärke
arbeiten. Den Teig 10 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Dann ausrollen, einen Ring von ca. 28 cm
ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
(Teigreste können problemlos eingefroren werden.) Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und
anschliessend 10 Minuten im 180 Grad heissen Ofen backen.
Für die Wiener Masse (Biskuit) die Butter in einem Topf schmelzen und einmal aufkochen lassen, dann
vom Herd ziehen. Eier, Zucker, Vanillezucker, eine Prise Salz und Zitronenschale im Wasserbad kurz warm
aufschlagen. Dann Schüssel vom Wasserbad wegnehmen und 6-8
Minuten kalt weiterschlagen. Mehl, Kakao und Stärke darauf sieben und unterheben. Zum Schluss die
flüssige warme Butter unterheben.
Die Masse in eine 28er Springform oder in einen 28er Ring, der auf einem mit Backpapier ausgelegtem
Blech liegt, füllen. Im auf 180 Grad (Umluft) heissen Ofen 2 Minuten backen, dann auf 165 Grad
herunterschalten und ca.18 Minuten weiterbacken.
Die Böden gut auskühlen lassen. Biskuitboden horizontal halbieren.
Den Mürbeteig mit der Aprikosenmarmelade bestreichen. Einen Biskuit auf den mit Marmelade
bestrichenen Mürbeteig setzen und einen Tortenring um die Böden herum geben.
Für das Mousse die Kuvertüren im Wasserbad (oder Mikrowelle) auflösen. Die Sahne cremig schlagen. Die
Gelatine im Wasser einweichen. 4 Eigelb mit 4 Eiern und Zucker kurz im Wasserbad warm aufschlagen,
dann vom Wasserbad nehmen. Eingeweichte Gelatine mit Whisky in einen Topf geben, bei geringer Hitze
auflösen und unter die Eimasse rühren. Anschliessend die flüssige Kuvertüre unterrühren. Vorsichtig die
Sahne unterarbeiten und auf den Biskuitboden giessen. Zweiten Biskuitboden darauf setzen und die Torte
ca. 4 Stunden in den Kühlschrank stellen, damit das Mousse gut durchkühlen kann.
Die Orangen schälen und filetieren, die Kiwi ebenfalls schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Kiwiwscheiben auf den oberem Tortenrand verteilen, die Orangenfilets in die Zwischenräume legen und auf
der Tortenmitte die Beeren verteilen. Tortenguss auflösen und auf dem Obst verteilen. Zum Schluss den
Tortenrand mit gerösteten Mandel ummanteln.