Die lebenden Flusskrebse in einen kochenden Sud (aus Wasser, Salz, Essig, Weisswein, Sellerie, Lauch,
Karotten, etwas Rosmarin) geben und danach in Eiswasser kurz abschrecken. Dann die Krebsschwänze
ausbrechen und den Darm entfernen.
Essig mit Salz, Pfeffer, Weisswein und etwas Senf mit einem Schneebesen verrühren. Dann die
kleingewürfelten Eschalotten und den Schnittlauch hinzugeben. Das Öl langsam einrühren und je nach
Belieben mit etwas Ahornsirup oder Honig abschmecken.
Die Melone mit einem Portionierer (Kugelausschneider) aushöhlen. Die Melonenkugeln und die
Flusskrebsschwänze mit der Vinaigrette vermischen und kurz im Kühlschrank aufbewahren, schmeckt
dann besonders erfrischend und leicht.
Auf einem grossen Teller am Rand einen Flusskrebs, 3 Orangenspalten und etwas Schnittlauch dekorativ
anrichten. Jetzt den Salat auf die andere Hälfte des Tellers geben. Dazu passt z. B. ein Riesling
halbtrocken oder Weissburgunder/Chardonnay trocken.
Rezept von Susanne Völker, Oppenheim http://www.swr-online.de/rp/himmelunerd/archiv/melone2.html