Salat von gebackenen Roten Beten und Aprikosen mit Fe ..
Für
4
Portionen
Zutaten
900 g Baby-Rote-Beten
3 EL Erdnussöl
450 g Aprikosen
1 Litr. Eiswasser
100 g Feta, zerbröselt
2 EL Walnüsse
- gehackt
VINAIGRETTE
2 TL Sherry-Essig
2 TL Honig
1 Serrano-Chil
- in dünne
- Ringe geschnitten
3 EL Olivenöl
3 EL Erdnussöl
Salz
Schwarzer Pfeffer
Den Backofen auf 180 GradC vorheizen. Von den Roten Beten das Kraut abschneiden, die Knollen
gründlich abschrubben. Die Roten Beten in eine Auflaufform setzen, mit dem Erdnussöl beträufeln, die
Form mit Alufolie abdecken. Die Knollen im Ofen 1 - 1 1/2 Stunden backen, bis
sie gar sind, herausnehmen und abkühlen lassen, dann vorsichtig schälen oder die Schale abrubbeln. Die
Roten Beten in eine Schüssel legen.
Die Aprikosen in kochendem Wasser 1 Minute blanchieren, damit sich die Haut besser lösen lässt. Die
Aprikosen in Eiswasser abschrecken, enthäuten und halbieren. Den Stein entfernen und die
Aprikosenhälften in eine zweite Schüssel geben.
Für die Vinaigrette Essig, Honig und Chili vermischen, beide Ölsorten unterschlagen und die Vinaigrette mit
Salz und Pfeffer würzen. Rote Beten und Aprikosen getrennt mit der Vinaigrette übergiessen (nicht
vermischen, da sonst die Roten Beten die Aprikosen verfärben) und beides 20 Minuten durchziehen lassen.
Rote Beten und Aprikosen auf einer Servierplatte anrichten, mit dem zerbröselten Feta und den Walnüssen
bestreuen und den Salat vor dem Servieren auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Ich liebe die Kombination aus salzigem Feta, süsslichen Roten Beten und Aprikose mit einem raffinierten
Hauch von Chili-ein farbenfroher
Salat mit himmlischen Aromen!
: O-Titel : Salat von gebackenen Roten Beten und Aprikosen mit Feta
: : und Walnüssen