Fisch

Merlanklösschen mit Pastis-Sauce



Für 4 Servings

KLÖSSCHEN

  • 400 g Merlanfilets ohne Haut
  • 2 Frische Eiweisse
  • - leicht verklopft
  • 250 ml Rahm
  • 1 Limette
  • - nur Saft, davon
  • 1 Essl ; ausmessen (1), Rest
  • - beiseitestellen (2)
  • 3/4 TL Salz
  • Pfeffer
  • SUD

  • 1 Litr. ; Wasser
  • 1 Zwiebel
  • - fein gehackt
  • Petersilienstiele
  • 3/4 TL Salz
  • 5 Weisse Pfefferkörner
  • - zerdrückt
  • SAUCE

  • 2 dl Sud
  • 3 EL Anisschnaps
  • - z.B. Pastis
  • - oder Pernod
  • 250 ml Halbrahm
  • 2 1/2 TL Maisstärke
  • 1/2 TL Salz
  • Pfeffer
  • ZUM GARNIEREN

  • 1 Limette
  • - in Scheiben
  • REF

  • - Betty Bossi, Telescoop
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Klösschen: Allfällige Gräten der Fischfilets mit der Pinzette entfernen. Fisch in Klarsichtfolie einpacken. Fisch, Eiweisse und eine Schüssel ca. zwanzig Minuten in den Tiefkühler stellen.

    Fisch portionenweise mit den Eiweissen im Cutter nur kurz pürieren, die Masse darf nicht warm werden. In die gekühlte Schüssel geben.

    Rahm darunter rühren, Limettensaft (1) darunter mischen, würzen, zugedeckt kühl stellen.

    Sud: Wasser mit Limettensaft (2), Zwiebel, Petersilie, Pfefferkörner und Salz aufkochen, Hitze reduzieren. Zugedeckt bei kleiner Hitze ca.zehn Minuten köcheln, absieben, zurück in die Pfanne giessen.

    Ofen auf 60 Grad vorheizen, Platte, Teller und Sauciere vorwärmen.

    Formen,ziehen lassen: Klösschenmasse portionenweise mit zwei in kaltes Wasser getauchten Esslöffeln zu ovalen Klösschen formen, direkt in den leicht siedenden Sud geben. Restliche Masse bis zur Zubereitung zugedeckt kühl stellen. Klösschen ca. sieben Minuten ziehen lassen, mit einer Schaumkelle sorgfältig herausnehmen, abtropfen, warm stellen. Sud in einen Messbecher absieben.

    Sauce: Sud und Anisschnaps in derselben Pfanne auf die Hälfte einkochen.

    Rahm und Maizena verrühren,unter Rühren mit dem Schwingbesen beigeben, aufkochen, Hitze reduzieren, ca. fünf Minuten köcheln, würzen.

    Servieren: wenig Sauce auf die vorgewärmten Teller geben, Klösschen anrichten, wenig Sauce darüber geben, garnieren. Restliche Sauce separat dazu servieren.

    Dazu passen: grüne Nudeln oder Wildreismischung

    Stichworte

    Fisch, Merlan, Pastis, Salzwasser, Wittling

    Titel - Rubrik - Stichworte