1. Die Eier trennen. Eiweiss mit 1 Prise Salz halb steif schlagen, dabei den Zucker nach und nach
einrieseln lassen. Die Kuvertüre fein hacken im heissen Waserbad langsam schmelzen. Herausnehmen
und etwas abkühlen lassen.
2. Butter und Puderzucker in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührer schaumig rühren. Eigelb nach
und nach unterrühren und anschliessend 1/3 des Eischnees unter die Buttermasse rühren. Den restlichen
Eischnee ebenfalls unterheben. Das Mehl nach und nach darüber sieben und unterheben.
3. Den Boden einer Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen. Die Masse hineinfüllen und im
vorgeheizten Backofen bei 170 Grad ca. 1 Stunde backen (Gas 1-2, Umluft 150 Grad). Den Tortenboden
aus dem
Ofen nehmen und auskühlen lassen.
4. Für den Schokoladenüberzug die Kuvertüre fein hacken. Die Sahne aufkochen, die Butter einrühren und
die Hitze reduzieren. Die Kuvertüre hinzugeben und unter Rühren auflösen. 90 ml Wasser mit dem Zucker
aufkochen, von der Kochstelle nehmen und die Crème double einrühren. Die Zuckermischung mit der
Kuvertüre-Sahne-Mischung
verrühren.
5. Den Puderzucker mit dem Rum und 20 ml Wasser aufkochen.
6. Den ausgekühlten Tortenboden im unteren Drittel einmal waagrecht durchschneiden. Unteren Teil mit
dem Rum-Zucker-Gemisch tränken und
mit 150 g Aprikosenkonfitüre bestreichen, oberen Teil darauf setzen.
Restliche Konfitüre erhitzen und die Torte damit dünn bestreichen.
7. Den Schokoladenüberzug mit einer Suppenkelle gleichmässig über die Torte giessen, im Kühlschrank
fest werden lassen. Die weisse Kuvertüre über einem heissen Wasserbad schmelzen, in einen
Papierspritzbeutel geben und das Wort "Sacher" auf die Torte spritzen.