Backen

Lafers Sachertorte



Für 12 Stück

SCHOKOLADENBISKUIT

  • 8 Eier (Kl.L)
  • Salz
  • 260 g Zucker
  • 200 g Halbbitter-Kuvertüre
  • 200 g Butter, zimmerwarm
  • 50 g Puderzucker
  • 200 g Mehl
  • ÜBERZUG UND FÜLLUNG

  • 200 g Halbbitter-Kuvertüre
  • 220 ml Schlagsahne
  • 40 g Butter
  • 110 g Zucker
  • 50 g Crème double
  • 30 g Puderzucker
  • 4 cl Brauner Rum
  • 250 g Aprikosenkonfitüre
  • 50 g Weisse Kuvertüre
  • 1. Die Eier trennen. Eiweiss mit 1 Prise Salz halb steif schlagen, dabei den Zucker nach und nach einrieseln lassen. Die Kuvertüre fein hacken im heissen Waserbad langsam schmelzen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen.

    2. Butter und Puderzucker in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührer schaumig rühren. Eigelb nach und nach unterrühren und anschliessend 1/3 des Eischnees unter die Buttermasse rühren. Den restlichen Eischnee ebenfalls unterheben. Das Mehl nach und nach darüber sieben und unterheben.

    3. Den Boden einer Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen. Die Masse hineinfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad ca. 1 Stunde backen (Gas 1-2, Umluft 150 Grad). Den Tortenboden aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

    4. Für den Schokoladenüberzug die Kuvertüre fein hacken. Die Sahne aufkochen, die Butter einrühren und die Hitze reduzieren. Die Kuvertüre hinzugeben und unter Rühren auflösen. 90 ml Wasser mit dem Zucker aufkochen, von der Kochstelle nehmen und die Crème double einrühren. Die Zuckermischung mit der Kuvertüre-Sahne-Mischung verrühren.

    5. Den Puderzucker mit dem Rum und 20 ml Wasser aufkochen.

    6. Den ausgekühlten Tortenboden im unteren Drittel einmal waagrecht durchschneiden. Unteren Teil mit dem Rum-Zucker-Gemisch tränken und mit 150 g Aprikosenkonfitüre bestreichen, oberen Teil darauf setzen. Restliche Konfitüre erhitzen und die Torte damit dünn bestreichen.

    7. Den Schokoladenüberzug mit einer Suppenkelle gleichmässig über die Torte giessen, im Kühlschrank fest werden lassen. Die weisse Kuvertüre über einem heissen Wasserbad schmelzen, in einen Papierspritzbeutel geben und das Wort "Sacher" auf die Torte spritzen.

    Zubereitungszeit: 2 Stunden (plus Kühlzeit)

    http://www.3sat.de/3satframe.php3?url=http://www.3sat.de/geniessen/r ezepte/33461/index.html :Letzte Änder. : 14.08.2002

    Stichworte

    Backen, Europa, Österreich, Sacher, Schokolade, Torte

    Titel - Rubrik - Stichworte