Reis mit kaltem Wasser bedeckt 1-2 Stunden quellen lassen. Fleisch von
Fett- und Hautresten befreien und in ca. 5 cm grosse Stücke
schneiden. Zwiebeln pellen und würfeln. Kardamom, Pfeffer, Garam Masala und Salz in dem warmen
Wasser verrühren.
Zwiebeln in der Hälfte des Öles unter Rühren anbraten. Mit der Gewürzmischung ablöschen, aufkochen und
bei mittlerer Hitze 1 Stunde zugedeckt garen. Dabei öfter abschäumen.
Rosinen entstielen. Möhren putzen, längs in dünne Scheiben, dann in schmale Streifen schneiden.
Pistazien 15 Minuten in heissem Wasser einweichen und längs halbieren.
Restliches Öl erhitzen, Rosinen unter ständigem Rühren darin so lange erhitzen, bis sie prall und rund
geworden sind. Herausheben und auf einen grossen Teller geben. Im selben Öl die Möhrenstreifen mit dem
Zucker unter Rühren 3-4 Minuten anbraten, herausnehmen und
ebenfalls auf den Teller geben. Zuletzt Mandeln und Pistazien kurz rösten und auf den Teller geben.
Fleisch aus der Brühe heben und zugedeckt warm halten. Brühe durch ein feines Sieb in einen grossen
Topf giessen und aufkochen. Den abgetropften Reis hineingeben und bei mittlerer Hitze zugedeckt so lange
garen, bis die Brühe aufgesogen ist (der Reis fängt dann an, leise zu knistern). Mit dem Stiel eines
Kochlöffels mehrere "Kamine" in den Reis drücken, so dass der Dampf entweichen kann. Fleisch, Rosinen,
Möhren und Mandelmischung nebeneinander auf den Reis setzen. Topfdeckel mit einem Küchentuch
umwickeln, Topf damit zudecken. Bei sehr niedriger Temperatur weitere 20-30 Minuten
erhitzen. Rosinen, Möhren und Mandelmischung aus dem Topf heben. Die Fleischstücke auf eine grosse
vorgewärmte Servierplatte legen und mit dem Reis bedecken. Rosinen, Mandelmischung und
Möhrenstreifen darüberstreuen und mit Gemüsesauce (s. Rezept) servieren.