:xx> Könnte mal jemand erklären, was die exakte Definition
:xx> von Pudding und Flammerie ist?
Eine ganz interessante Frage! Beide Begriffe - "Pudding" und
"Flammeri" - unterscheiden sich vor allem durch deren Herkunft. Das
Wort Flammeri leitet sich übrigens vom englischen "flummery" (ursprünglich Hafermehlbrei) ab, wird aber
im heutigen Sprachgebrauch durch das Wort Pudding immer mehr verdrängt.
:xx> Es wird ja vieles als Pudding bezeichnet, was keiner ist.
:xx> Wo liegt der Unterschied?
Wie Du es schreibst, heute macht man oft keine Unterschiede mehr, es wird Pudding oder Flammeri
genannt, je nach Lust und Laune! ;) Sehr oft handelt es sich aber tatsächlich um Flammeri, und nicht um
Pudding, wenn man die alten Definitionen verwendet.
Früher waren Flammeri und Pudding nämlich deutlich unterschiedliche Speisen, dies stellt man zum
Beispiel fest, wenn man die Definitionen einer älteren Brockaus-Ausgabe nimmt. So steht zum Beispiel in
der
Brockaus-Ausgabe 1893:
Flammeri: kalte süsse Speisen, die aus Stärkemehl, Griess, Grütze
oder Sago bereitet, mit Milch, Rahm oder Fruchtsäften sowie Gewürz gekocht und dann mit Gelatine zum
Erstarren gebracht werden.
Pudding: eine ursprunglich aus England stammende, aber seit lange
auch in Deutschland eingebügerte Mehlspeise. Man kocht den Pudding entweder bloss in ein gebuttertes
Tuch eingebunden oder in einer gut schliessenden Blechform in einem Gefäss mit siedendem Wasser gar
oder bäckt ihm im mässig heissem Ofen, und bereitet teils süsse, teils Fleisch- oder Fischpuddings.
Der Hauptunterschied lag also in der Zubereitungs- und Bindungsart:
* Pudding immer im Wasserbad oder im Ofen gegart, Flammeri nicht
* Eier waren in Flammeri nicht enthalten, Pudding wurde oft mit Eigelb
gebunden.
Ferner waren Flammeri grundsätzlich süss, Pudding können sowohl süss wie auch salzig sein. Heute noch
verwendet man "Flammeri" nur für süsse Speisen: Flammeri-Benennungen für salzige Speisen sind
mir jedenfalls nicht bekannt.