Hierzu eignen sich am besten die plattrunden Sorten. Nachdem die Rüben recht sorgfältig und sauber
gewaschen sind, werden sie fast weich gekocht. Dann werden sie schnell mit kaltem Wasser
abgeschreckt, geschält, in 1/4 cm starke Scheiben geschnitten, mit etwas Kümmel, einigen
Meerrettichstückchen, einigen Lorbeerblättern und Pfefferkörnern in Gläser gefüllt, mit einer Essiglösung
(halb Essig, halb Wasser) vorher gekocht, übergossen und 15 Minuten bei 100 Grad sterilisiert.
Man kann auch die in Gläser gefüllten Rüben mit einer Zuckeressiglösung (1 Liter Essig, 1 Prise Salz und
300 g Zucker) übergiessen und ebenfalls 15 Minuten sterilisieren.
Quelle: Rex-Kochbuch mit gründlicher Anleitung zur Bereitung
: sämtlicher Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel,
: Wanderlehrerin, Aussig; zur Verfügung gestellt von
: Gunter Thierauf
erfasst: Sabine Becker, 21. November 1998