Gemüse, Sonstiges

Geräuchertes auf Grünkohl



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 1 1/2 kg Frischer Grünkohl
  • 4 Litr. ; Wasser (1)
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Essl Schweineschmalz
  • 350 g Räucherspeck, durchwachsen
  • 1/2 Litr. ; Wasser (2)
  • 2 EL Hafergrütze
  • - oder Schmelzflocken
  • 350 g Geräucherte Mettwürstchen
  • 750 g Kleine Kartoffeln
  • 1 Essl Butter
  • - oder Margarine
  • 1 Essl Zucker
  • 1 Essl Senf
  • ; Salz
  • Pfeffer, schwarz
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise Piment
  • - gemahlen
  • Grünkohl verlesen, grobe Stücke entfernen. Grünkohlblätter mehrmals in stehendem Wasser waschen, dann abtropfen lassen.

    Wasser (1) aufkochen, Grünkohl in Portionen je 5 Minuten blanchieren. Kohl wieder gut abtropfen lassen, dann mit einem Wiegemesser oder einem grossen Küchenmesser grob hacken.

    Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Den Schmalz in einem grossen Topf erhitzen, die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Grünkohl, Speck und Wasser (2) hinzufügen. Bei mittlerer Hitze zugedeckt eine Stunde kochen lassen.

    10 Minuten vor Ende der Garzeit den Kohl mit Salz, Pfeffer, Zimt und Piment abschmecken, dann Hafergrütze einrühren und die Würstchen zufügen.

    In der Zwischenzeit die Kartoffeln in der Schale garen, dann abgiessen, schälen. Fett in einer Pfanne erhitzen, Zucker darin hellbraun weden lassen. Die Kartoffeln zufügen und unter ständigem rütteln der Pfanne rundherum goldbraun braten.

    Den Speck aus dem Grünkohl nehmen und in dünne Scheiben schneiden. Speck und Wurst auf dem Grünkohl anrichten. Mit den Kartoffeln und mit Senf servieren.

    Stichworte

    Frisch, Gemüse, Grünkohl, Sonstiges, Speck, Wurst

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