Hauptspeise, Fisch, Gemüse

Lachs mit Wurzelgemüse und Pilzen überbacken mit rotem



Für 4 Portionen

LACHS

  • 4 Lachsfilet à 160 g
  • 1 Essl Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer
  • 2 EL Mehl
  • Fett zum Braten
  • GEMÜSE

  • 200 g Champignons
  • 150 g Möhren, fein gewürfelt
  • 150 g Lauch, fein gewürfelt
  • 150 g Sellerie, fein gewürfelt
  • 1 groß. Knoblauchzehe
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 2 Zweige Thymian
  • Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • 2 Scheib. Toastbrot ohne Rinde, fein
  • - gerieben
  • PÜREE

  • 600 g Salzkartoffeln, gar
  • 200 g Rote Bete, gekocht und
  • - danach geschält
  • 200 ml Milch
  • 30 g Butter
  • Salz, Pfeffer
  • Muskat
  • Lachs mit einigen Tropfen Zitronensaft säürn, dann salzen, pfeffern und in Mehl wenden. In gutem Fett auf jeder Seite - je nach Dicke der Filets - 2 oder 3 Minuten braten. Danach legen Sie die vier Filets nebeneinander in eine Auflaufform.

    Das fein geschnittene Gemüse und die Champignons 4 Minuten in einer Pfanne braten, Thymianblättchen und Rosmarinnadeln dazugeben sowie eine durchgepresste Knoblauchzehe. Mit Salz und Pfeffer würzen. Diese Mischung geben Sie über die gebratenen Lachsfilets. Über alles streuen Sie das fein geriebene Toastbrot und schieben jetzt die Form für 7 Minuten in den auf 160 Grad vorgeheizten Ofen. (Die letzten drei Minuten mit Oberhitze.) Die Milch kurz aufkochen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Dahinein pressen Sie erst die Salzkartoffeln, dann die gekochten Rote Bete. Gut mit dem Schneebesen umrühren. Fertig! Anrichten: Geben Sie aussen auf jeden Teller zwei oder vier Klackse Püree, in die Mitte eine Portion Lachs mit Gemüse.

    Getränk: Hans Peter Römer empfiehlt eine Spätburgunder Weissherbst vom Kaiserstuhl: 2003-er Ihringer Winklerberg vom Weingut Gerhard Karle.

    Adresse: Restaurant Kupferpfanne Wiesenstr. 29

    41372 Niederkrüchten (Brempt) Tel.: 02163 / 80428 Fax: 02163 / 898443 http://www.restaurant-kupferpfanne.de/

    O-Titel: Lachs mit Wurzelgemüse und Pilzen überbacken mit rotem Kartoffelpüree http://www.wdr.de/tv/aks/kochtipp/20041223_lachs.jhtml

    :Letzte Änder. : 30.12.2004

    Stichworte

    Fisch, Gemüse, Hauptspeise, Kartoffel, Lachs

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