Spitzkohl ist die zarteste Variante des Weisskohls und ab Mai frisch auf dem Markt. Seine Blätter
erinnern an Salat und welken ebenso schnell. Nach dem Einkauf sollte Spitzkohl deshalb nur noch kurz im
Kühlschrank aufbewahrt werden. Die einzelnen Köpfe wiegen zwischen 800 und 1200 Gramm. Spitzkohl
wird bis zum Herbst geerntet und die späteren Sorten haben kräftigere Blätter und bleiben länger frisch.
Alle Kohlsorten enthalten sehr viel Vitamin C. Beim Spitzkohl kommen die Vitamine B 1 und B 2 hinzu, die
für Nerven und Hautfunktion gebraucht werden, Vitamin K, das eine Rolle bei der Blutgerinnung spielt und
Beta Carotin, das die Immunabwehr des Körpers stärkt.
Besonders vitaminschonend gart man Spitzkohl beim Dünsten in ein wenig Butter, lecker sind auch
Aufläufe mit Hackfleisch und Sahne oder Kohlrouladen.
Tipp: Einzelne Blätter lösen sich leicht, wenn man einen Kohlkopf
auf dünne Holzspiesse steckt und kurze Zeit kopfüber in kochendes Wasser hält.