Für den Hefeteig aus lauwarmer Milch, gebröckelter Hefe, 2 Eßlöffeln Mehl und einer Prise Zucker einen
Vorteig herstellen und an einem warmen Ort gehen lassen. Für die Füllung Äpfel schälen, entkernen, in
Würfel schneiden und mit den Rosinen, dem Zucker, Rum und etwas Zimtpulver in eine Schüssel geben
und vermengen.
In der Zwischenzeit das übrige Mehl in eine Schüssel sieben. Butter zerflocken, Zucker, eine Prise Salz,
Weinbrand, Muskatblüte, Zitronenschale und die Eier dazugeben. Mit dem Vorteig zu einem
geschmeidigen Teig verarbeiten. Bei Bedarf noch etwas Milch dazugießen, den Teig gut durchschlagen und
zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Dann den Teig durchkneten und rechtecktig ausrollen. Für die Eistreiche das Eigelb mit der Milch
verrühren, den Teig damit bestreichen. Die Apfelmischung auf den Teig geben. Dabei auf einer Seite 5 cm
Rand frei lassen. Das Ganze zusammenrollen, so daß der Teigrand außen liegt.
Mit einem Messer etwa 3 cm dicke Scheiben schneiden, auf ein bemehltes Backblech setzen und an
einem warmen Ort nochmals 10 Minuten aufgehen lassen. Anschließend in heißem Butterschmalz (180
oC) etwa 4 - 5
Minuten pro Seite ausbacken. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Dazu paßt Zimtschaumsoße.