Backen, Obst

Apfelschnecken in Schmalz gebacken



Für 2 Personen

Zutaten

  • 150 g Mehl
  • 15 g Mehl
  • 1/2 Tasse Milch
  • 20 g Butter
  • 20 g Zucker
  • 2 Eier
  • 2 cl Weinbrand
  • Zitronenschale
  • 1 Prise Muskatblüte
  • 1 Prise Salz
  • 600 g Äpfel
  • 2 EL Rosinen
  • 40 g Zucker
  • 1/2 TL Zimtpulver
  • 4 cl Rum
  • Butterschmalz zum Ausbacken
  • FüR DIE EISTREICHE

  • 1 Eigelb
  • 10 ml Milch
  • Für den Hefeteig aus lauwarmer Milch, gebröckelter Hefe, 2 Eßlöffeln Mehl und einer Prise Zucker einen Vorteig herstellen und an einem warmen Ort gehen lassen. Für die Füllung Äpfel schälen, entkernen, in Würfel schneiden und mit den Rosinen, dem Zucker, Rum und etwas Zimtpulver in eine Schüssel geben und vermengen.

    In der Zwischenzeit das übrige Mehl in eine Schüssel sieben. Butter zerflocken, Zucker, eine Prise Salz, Weinbrand, Muskatblüte, Zitronenschale und die Eier dazugeben. Mit dem Vorteig zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Bei Bedarf noch etwas Milch dazugießen, den Teig gut durchschlagen und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

    Dann den Teig durchkneten und rechtecktig ausrollen. Für die Eistreiche das Eigelb mit der Milch verrühren, den Teig damit bestreichen. Die Apfelmischung auf den Teig geben. Dabei auf einer Seite 5 cm Rand frei lassen. Das Ganze zusammenrollen, so daß der Teigrand außen liegt.

    Mit einem Messer etwa 3 cm dicke Scheiben schneiden, auf ein bemehltes Backblech setzen und an einem warmen Ort nochmals 10 Minuten aufgehen lassen. Anschließend in heißem Butterschmalz (180 oC) etwa 4 - 5 Minuten pro Seite ausbacken. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Dazu paßt Zimtschaumsoße.

    : Kochstudio mit Armin Rossmeier

    : Sendung vom 19.02.1999

    Stichworte

    Apfel, Backen, Obst

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