Linseneintopf mit Dörrpflaumen und frischen Kräutern
Für
4
Servings
Zutaten
200 g Linsen
4 dl ; Wasser (1)
60 g Gerstenschrot
4 dl ; Wasser (2)
180 g Dörrpflaumen mit Stein
GEWÜRZE
1 TL Senfkörner
12 Wacholderbeeren
1 Lorbeerblatt
KRÄUTER
1/2 TL Basilikum
1/2 TL Liebstöckel
1/3 TL Thymian
1/3 TL Majoran
Pfefferminze
GEMÜSE
1 Essl Sonnenblumenöl
200 g Suppengemüse
- fein
- geschnitten (Zwiebeln,
- Lauch, Sellerie, Karotte
- Pastinake, usw.)
2 EL ; Wasser (3)
AUSSERDEM
; Salz
Kümmel
Fenchel
Knoblauch
- gepresst
Liebstöckel
Zitronensaft
1 TL Birnendicksaft
3 EL Sauerrahm
Linsen in Wasser (1) 10 Stunden einweichen (falls überhaupt nötig, Packungsanweisungen beachten).
Gerstenschrot 10 Stunden in Wasser (2) einweichen. Die Dörrpflaumen 10 Stunden einweichen, falls nötig.
Die Gewürze zusammen mit Linsen und Gerstenschrot im Einweichwasser 20 bis 30 Minuten leicht
kochen lassen.
Die Dörrpflaumen zu den Linsen und Gerstenschrot geben und kurz aufkochen. Die Kräuter zum Eintopf
geben und nachquellen lassen.
Inzwischen das Öl erhitzen, das Gemüse darin andünsten. Das Wasser (3) beigeben, das Gemüse
zugedeckt knapp weichdämpfen. Mit Salz, wenig Kümmel und Fenchel abschmecken und zu den Linsen
geben.
Den Eintopf mit Knoblauch, Liebstöckel, Zitronensaft, Birnendicksaft und Sauerrahm abschmecken.