Geflügel, Exotisch

Szechuan Huhn a l'orange



Für 4 Servings

Zutaten

  • 2 Hühnerbrüste ohne Knochen
  • 1 TL Leichte Sojasauce
  • 1 TL Trockener Sherry
  • 1 Eiweiss
  • Speisestärke
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 1 mittl. Orange
  • - Schale davon
  • 1 Essl Speiseöl
  • - (1)
  • 3 EL Speiseöl
  • - (2)
  • 2 EL Speiseöl
  • - (3)
  • 1 Bd. Brokkoli
  • - nur die Röschen
  • 6 Getrocknete Chilischoten
  • 6 Scheib. Ingwer, ca. 5-6mm dick
  • SAUCE

  • 3 EL Trockener Sherry
  • 3 EL Leichte Sojasauce
  • 3 EL Rotwein
  • Essig
  • 1 1/2 EL Zucker
  • 1 1/2 EL Orangensaft
  • Vom Hühnerfleisch alles Fett entfernen, die inneren Filets herauslösen und der Länge nach in 3 Teile schneiden. Alle Teile quer in 3-4cm grosse Stücke zerteilen, in eine Schüssel geben, Sojasauce und Sherry dazugeben, gut vermischen. Eiweiss hinzugeben, gut unterrühren, mit Speisestärke bestäuben und im Kühlschrank 30 Minuten durchziehen lassen.

    Anschliessend auf Zimmertemperatur erwärmen und gut mit Öl (1) verrühren. Orangenschale in 10-12mm grosse Stücke brechen, Frühlingszwiebeln in 10-12mm grosse Stücke schneiden. Brokkoliröschen in einem Topf mit kochendem Wasser blanchieren. Die Röschen in ein grosses Sieb geben, wenn sie sich dunkelgrün verfärben (nicht länger als 15 Sekunden). Sofort mit kaltem Wasser abschrecken, um den Garprozess zu unterbrechen, trockentupfen.

    Sauce aus den Zutaten anrühren und gut vermischen.

    Öl (2) in einem Wok erhitzen bis weisser Rauch aufsteigt und die Hühnerstücke in Portionen für je 45 Sekunden pfannenrühren. Zwischen den Bratvorgängen das Öl wieder erhitzen. Fleisch herausnehmen und abtropfen lassen.

    Restliches Öl (3) zugeben, 30 Sekunden erhitzen und die Chilischoten hineingeben und rühren bis sie leicht angebrannt sind. Ingwer zugeben, 1 Minute rühren, Frühlingszwiebeln zugeben, 30 Sekunden rühren. Sauce am Rand herum, in den Wok geben, aufkochen, Huhn und Brokkoli zugeben. Gut miteinander verrühren. Auf einen grossen Teller geben und sofort servieren.

    Abwandlung: Sauce mit einer Mischung aus Speisestärke und der Saucenmixtur etwas andicken. Langsam unter ständigem Rühren in den Wok geben und aufkochen lassen.

    Stichworte

    Broccoli, China, Exotisch, Geflügel, Hähnchen

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