Rühren Sie die geschmeidige Butter mit dem Kristallzucker gut schaumig. Die Eier geben Sie nach und
nach bei, damit sich die Masse gut vermischt. In der Zwischenzeit lösen Sie die Bitterschokolade im
Wasserbad auf.
In die aufgeschlagene Buttermasse mischen Sie nun die auf Körpertemperatur abgekühlte Schokolade
unter. Zum Schluss heben Sie vorsichtig die geriebenen Haselnüsse und das gesiebte Mehl unter.
Das Backblech wird mit Backpapier ausgelegt und darauf streichen Sie die Masse ca. 2 cm dick auf. Den
Kuchen backen Sie nun im vorgeheizten Backrohr bei 190 Grad ca. 15 Minuten lang. Lassen Sie ihn
auskühlen und lösen Sie dann das Backpapier vom Kuchen.
Schneiden Sie ihn einmal quer durch. Den Kuchen füllen Sie mit der passierten Johannisbeermarmelade
und setzen ihn wieder zusammen. Auch die Oberfläche bestreichen Sie dünn mit der Marmelade.
Für die Glasur rühren Sie in das heisse Wasser alle Glasur-Zutaten
ein. Bei mässiger Hitze rühren Sie die Glasur noch ca. 10 Minuten, ohne die Flüssigkeit zum Kochen zu
bringen. Die Schokoladeglasur verteilen Sie gleichmässig über den Kuchen.
Im abgestreiften Zustand schneiden Sie den Kuchen in Würfel. Sie können anschliessend die Würfel
festlich ausschmücken, indem Sie sie zum Beispiel mit weissen Marzipansternen belegen.