1 Pfd. Honig wird mit 250 g Zucker unter Rühren aufgekocht, und zum Abkühlen vom Feuer genommen.
Inzwischen 1 1/2 Pfd. Mehl sieben und in eine Schüssel geben. Würzen mit je einem Teelöffel gemahlener
Nelken, Matzeblättern, Kardamom sowie einen Esslöffel Zimt, dazu eine Messerspitze Ingwer, die
geriebene Schale einer Orange und Zitrone, 200 g gehackte Haselnüsse und je 50 g Zitronade und
Orangeade. 20 g Pottasche in wenig Wasser lösen. Erst die Honiglösung dann die gelöste Pottasche unter
Rühren in das vorbereitete Mehl gießen, den Teig kneten bis zum Erkalten. Teig auf einem bemehlten Brett
ausrollen auf eine Stärke von 5 cm. Aus dem Teig werden die Lebkuchen in Zigarettenschachtelgröße
ausgeschnitten, auf Oblaten gesetzt, mit einer Mandel verziert und auf ein Backblech gegeben. Rund 24
Stunden in warmer Küche stehen lassen. Am nächsten Tag bei mäßiger Hitze ( ca.180 ° ) 15 bis 20
Minuten backen und noch warm mit Zuckerguss bestreichen.