Die Maiskolben in ungesalzenem Wasser je nach Frische acht bis zwölf Minuten kochen.
Inzwischen die Zwiebel schälen und fein hacken.
Den gekochten Mais unter kaltem Wasser abschrecken. Dann die Kolben mit dem stumpfen Ende auf die
Arbeitsfläche stellen und die Körner mit einem scharfen Messer herunter schneiden. 1/3 der Körner für die
Fertigstellung der Suppe beiseite stellen.
In einer mittlere Pfanne die Butter schmelzen. Die Zwiebel und die restlichen Maiskörner darin andünsten.
Mit dem Noilly Prat und dem Weisswein ablöschen und fünf Minuten kochen lassen. Dann die Bouillon
beifügen und alles nochmals fünf Minuten kochen.
Inzwischen den Lauch in hauchdünne Ringe schneiden.
Die Maissuppe fein pürieren. Den Rahm und die Lauchringe beifügen und alles auf kleinem Feuer nochmals
drei bis vier Minuten kochen lassen. Die Suppe mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer pikant abschmecken.
Die beiseite gelegten Maiskörner in vorgewärmte tiefe Teller oder Tassen verteilen und die Suppe darüber
anrichten.