Die Schwertfischscheiben kurz kalt spülen und mit Küchenpapier trockentupfen. Von beiden Seiten leicht
salzen und pfeffern.
Einen Siebeinsatz mit Alufolie auslegen und mit 1/4 vom Olivenöl bestreichen. Die Fischscheiben
nebeneinander hineinlegen.
Die Zitrone halbieren. Die eine Hälfte auspressen und mit dem restlichen Olivenöl in ein Schüsselchen
geben. Knoblauch schälen und dazupressen. Petersilie und Kapern hacken und beifügen. Die Marinade
über den Fisch verteilen. Die zweite Zitronenhälfte in 4 Scheiben schneiden und auf den Fisch legen.
Eine Pfanne oder einen Dämpfer etwa 2 cm hoch mit Wasser füllen und aufkochen. Den zugedeckten
Siebeinsatz mit dem Fisch auf die Pfanne oder den Dämpfer stellen und denn Schwertfisch im
aufsteigenden Dampf etwa zwanzig Minuten garen.
Inzwischen die Origanoblättchen von den Zweigen zupfen. fünf Minuten vor Ende der Garzeit die
Zitronenscheiben entfernen, den Fisch mit Oregano bestreuen und fertig dämpfen.