In einem Schmortopf das Fett zerlassen, die feingehackten Zwiebeln darin glasig dünsten, dann den
Gewürzpaprika unterrühren und gleich darauf die Hühnerteile dazugeben, unter Rühren etwas anschmoren
lassen (Vorsicht, dass nichts anbrennt!) und mit wenig heissem Wasser (oder Brühe) angiessen - das
Fleisch soll höchstens
halb bedeckt sein. Zugedeckt bei milder Hitze schmoren lassen.
Wenn das Fleisch fast weich ist, Letscho zugeben, weiter schmoren lassen. Zum Schluss süsse und
saure Sahne zusammen mit dem Mehl [2] glattrühren, das Paprikasch [3] damit binden, noch einmal
durchkochen lassen und mit Salz - und eventuell scharfen Rosenpaprika
- vorsichtig abschmecken.
Dazu schmecken Nockerln/Spätzle oder Nudeln.
[1] Man kann auch eine entsprechende Menge Hühnerkeulen oder -brüste
nehmen.
[2] Oder (besser) Speisestärke.
[3] Paprikasch heissen Gerichte aus hellem Fleisch (Huhn, Kalb) oder Fisch mit Pilzen in milder
Paprikasauce mit saurem Rahm.