Fleisch, Gemüse

Moussaka (Var. mit Griess)



Für 4 Servings

Zutaten

  • 750 g Gehacktes vom Kalb
  • 2 Zwiebeln
  • - fein geschnitten
  • 125 ml ; Wasser
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Lorbeerblatt
  • 250 g Tomatenmark
  • Olivenöl
  • 250 g Feines Griess
  • 5 dl Milch
  • 1 Essl Margarine
  • 2 Eier
  • 100 g Griechischer Hartkäse
  • 500 g Kartoffel
  • 1 groß. Melanzani
  • - Aubergine
  • Brösel
  • Muskatnuss
  • - gemahlen
  • Zimt
  • - gemahlen
  • Salz
  • Pfeffer
  • NACH EINEM REZEPT VON

  • - Evangelia Triantafillidou
  • - Athen, GR
  • - Notiert von Rene Gagnaux
  • Fein gehackte Zwiebel und geschnittene Knoblauchzehen mit Zimt, Lorbeerblatt, Salz und Pfeffer in einer Pfanne mit viel Öl (alles bedecken) anschwitzen. Mit Wasser ablöschen, Tomatenmark und Gehacktes hinzugeben und kräftig durchmischen. Auf mittlerer Hitze kochen bis das Fleisch durch ist.

    Milch, Muskatnuss, Griess und Margarine in einer Pfanne erhitzen bis der Griess pappig wird. Vom Herd nehmen, den fein geriebenen Käse und die durchgeschlagene Eier dazugeben und gut durchmischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

    Melanzani mit Schale der Länge nach in feine Scheiben schneiden (3-4 mm) und in kaltem Salzwasser etwa 5 min einweichen und andrücken bis keine Luft mehr entweicht. Kartoffel schälen und wie Melanzani fein schneiden.

    Pfanne mit Öl füllen ( 1-2 cm) und erhitzen. Kartoffel und (abgetrocknete) Melanzani im Fett frittieren (nicht ganz durch!).

    Grosse Bratpfanne (oder Auflaufform) mit Margarine einfetten und mit Brösel bedecken. Mit einer Lage Kartoffel auslegen und salzen. Danach eine weitere Lage Melanzani, Kartoffel und nochmals Melanzani. Fertige Fleichmasse mit Salz und Pfeffer abschmecken und in der Pfanne gleichmässig verteilen. Mit der Griess-Käsesauce bedecken und im vorgeheizten Ofen bei etwa 200 oC backen, bis die oberste Schicht eine leicht braune Kruste bildet. Danach aus dem Ofen nehmen und fünf bis zehn Minuten abkühlen lassen.

    Stichworte

    Aubergine, Fleisch, Gemüse, Griechisch, Kalb, Kartoffel

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