Vorspeise, Sonstiges

Artichauts au vin blanc - Geschmorte Artischocken



Für 4 Servings

Zutaten

  • 12 Violettfarbene Artischocken
  • - Violets de Provence (*)
  • 1/2 Zitrone
  • 150 ml Olivenöl
  • 3 Zweige Bohnenkraut
  • 150 ml Weisswein
  • 150 ml ; Wasser
  • 3 Zweige glatte Petersilie
  • Salz
  • Pfeffer
  • REF

  • - Karin Messerli, in
  • - Annabelle, 17.05.1996
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Den Stiel der Artischocken ausbrechen, die Blätter um einen Drittel kürzen und sofort mit der Zitronenhälfte einreiben. In einer flachen Pfanne Olivenöl warm werden lassen. Artischocken mit Bohnenkraut unter Wenden langsam dünsten. Weisswein dazugiessen und einkochen lassen. Wasser dazugeben und Artischocken zugedeckt zwanzig Minuten schmoren. Mit Salz, Pfeffer und grob gehackter Petersilie abschmecken. Kalt oder warm servieren.

    (*) Nur jung geerntete Artischocken eignen sich für diese Zubereitung, weil sie noch wenig 'Heu' haben und mit den Blättern gegessen werden können. Grössere und ältere oder auch andere Sorten eignen sich eher für die klassische Art (in viel Wasser garen).

    Stichworte

    Artischocke, Frankreich, Kalt, Sonstiges, Vorspeise

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