Den Braten abtupfen, in eine Schale legen. Für die Marinade alle Zutaten gut verrühren, Braten rundum
damit bepinseln, dann zugedeckt für mindestens 30 Minuten kühl stellen. Backofen auf 250 oC vorheizen.
Erdnussöl in die Bratform (Braisiere) geben, Form im Ofen (Mitte) heiss werden lassen. Braten hineingeben
und während ca. 15 Minuten anbraten lassen, dabei den Braten einmal wenden, danach Weisswein
zugiessen.
Ofentemperatur auf 180 oC reduzieren, Braten beidseitig salzen, weitere zwanzig Minuten schmoren
lassen. Dabei das Fleisch 4 bis 5 Mal mit Marinade bepinseln und 1 bis 2 Mal wenden.
Unterdessen die Ananas schälen, halbieren, den harten Kern keilförmig herausschneiden. Für die Marinade
die Butter schmelzen, Honig, Pfeffer und Salz zufügen. Die beiden Ananashälften mit der Marinade
einpinseln, neben das Fleisch legen und während weiteren 30 Minuten mitschmoren lassen. Dabei Ananas
und Fleisch mit der jeweiligen Marinade einige Male bepinseln.
Fleisch und Ananas auf Tranchierbrett legen. Den Bratenjus (und ev.
Resten der Fleischmarinade) in ein Pfännchen absieben, wenn nötig etwas Wasser zugiessen, Saucen-
Rahm zufügen, aufkochen lassen, Sauce
abschmecken.
Braten und Ananas tranchieren, Sauce darüber geben oder separat dazu servieren. Dazu passt zum
Beispiel Trockenreis.
Für 2 Personen:
Braten unter 600 g werden gerne trocken. Es kann aber die Originalmenge zubereitet und der Braten
nachher kalt aufgeschnitten werden.