Tomaten sind die Superstars des Sommers, leuchtend rot und voller Aroma erntet man sie derzeit frisch
vom Strauch. Kaum ein anderes Sommergemüse ist so vielseitig verwendbar wie Tomaten. Wie Sie die
reiche Gartenernte zu selbst gemachten Tomatenspezialitäten verarbeiten, erfahren Sie bei uns.
_Infos_
* Tomaten sollte man bei Zimmertemperatur oder etwas darunter bei
13-18 Grad aufbewahren (nicht im Kühlschrank!). So halten reife
Tomaten etwa eine Woche. Da sie ein Gas (Äthylen) an die Umgebungsluft abgeben, das andere Gemüse
schneller reifen und damit verderben lässt, soll man sie separat lagern. Beispielsweise vergilben Gurken,
die neben Tomaten liegen.
* Tomaten lassen sich mit einem scharfen und spitzen Messer am
besten schneiden. Weil sich in den grünen Teilen um den Stielansatz der Tomate das Alkaloid Solanin
befindet, das Kopfschmerzen und Übelkeit auslösen kann, sollten diese weggeschnitten werden.
* Um Tomaten zu häuten, muss man die Früchte kreuzweise einritzen,
mit kochendem Wasser übergiessen oder sie kurz in kochendes Wasser tauchen (blanchieren). Wieder
herausnehmen, abschrecken und die Haut mit einem scharfen Messer vorsichtig abziehen.
* Sehr gut schmecken frische Kräuter zu Tomaten. Am besten passen
Basilikum, Rosmarin, Salbei, Thymian und Oregano, aber auch Petersilie.