Reis Trautmannsdorff mit lauwarmem Pfirsichkompott
Für
4
Portionen
REIS
30 g Rundkornreis (Milchreis)
125 ml Milch
20 g Zucker
1 Prise Zimtpulver
1 Vanilleschote, Mark
1 1/2 Blatt Gelatine, in kaltem
- Wasser eingeweicht
80 g Früchte, gewürfelt
- (Birnen, Aprikosen,
- Pfirsiche)
125 ml Sahne, halb steif geschlagen
PFIRSICHKOMPOTT
4 Grosse Pfirsiche
40 g Zucker
60 g Honig
1/2 Orange, Saft und Schale
1/4 Litr. Weisswein
1/2 Vanilleschote (ausgekratzt)
1/2 Zitrone, Saft
2 cl Grenadine
10 g Speisestärke
Etwas kaltes Wasser
GARNITUR
Frische Minze
Reis: Den Reis in kochendem Wasser ca. 5 Minuten blanchieren. Das
Wasser wegschütten und die Milch dazugeben, ebenso die Gewürze. Nun den Reis auf kleiner Flamme
weich garen. Die ausgedrückte Gelatine in den Reis geben, darin auflösen und kalt stellen. Nun den Reis
glatt rühren und die kleingeschnittenen Fruchtwürfel untermischen.
Beginnt der Reis zu stocken, die Sahne unterheben und die Masse in Förmchen füllen und diese für ca. 2
Stunden kühl stellen.
Pfirsichkompott: Pfirsiche waschen, halbieren und entkernen. In
Spalten schneiden und zuckern. Den Honig erwärmen. Die Orangenschale beigeben und mit dem
Weisswein und dem Orangensaft ablöschen. Das Ganze einkochen lassen. Vanillemark, Zitronensaft und
Grenadine dazugeben. Die Speisestärke mit kaltem Wasser anrühren und die Flüssigkeit leicht binden. Die
Pfirsichspalten in die heisse Flüssigkeit geben und ziehen lassen.
Die Förmchen stürzen. Den Reis mit den Pfirsichspalten anrichten und mit frischer Minze dekorieren.