Backen, Gebäck

Spekulatius-Kipferl



Für 70 Stück

Zutaten

  • 300 g Mehl
  • 125 g Zucker
  • 100 g Mandeln, gemahlen
  • 200 g Butter
  • 3 Eigelbe
  • 1 Beutel Spekulatius-Gewürz, a 16 g
  • 1 Beutel Vanillezucker
  • - (1)
  • 1 Spritzer ; Salz
  • 100 g Puderzucker
  • 2 Beutel Vanillezucker
  • - (2)
  • 1 TL Zimt
  • - gemahlen
  • Mehl, Zucker, Mandeln, Butter, Eigelbe, Spekulatius-Gewürz, Vanillezucker (1) und Salz rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde kaltstellen.

    Aus dem Teig kleine, ca. 6 cm lange Stränge formen und zu Hörnchen (Kipferln) biegen. Hörnchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und auf der mittleren Einschubleiste 15-18 Minuten bei 175 Grad backen.

    Puderzucker, Vanillezucker (2) und Zimt mischen und die Kipferln noch warm darin vorsichtig wenden, Kekse abkühlen lassen und in gut verschliessbare Dosen füllen.

    Stichworte

    Backen, Gebäck, Mandel

    Titel - Rubrik - Stichworte