Die geschälten Kartoffeln kochen, stampfen und mit etwas Öl und der heissen Milch zu Püree verarbeiten.
Mit dem restlichen Öl die Auflaufform ausfetten, das Püree rund um den Rand verteilen.
Frischen Broccoli waschen. Stiele von den Röschen trennen, am holzigen unteren Rand dünn schälen,
kurz in kochendem Wasser garen und zusammen mit den Röschen in die Mitte der Auflaufform legen.
Butter / Margarine in einem Topf schmelzen lassen, das Mehl darunterrühren, durchschwitzen lassen.
Dann unter ständigem Rühren bei schwacher Hitze nach und nach die Milch zugiessen. Geriebenen Käse
unterrühren, mit Creme fraiche und Gewürzen abschmecken und die Sosse über den Brokkoli verteilen.
Den Auflauf bei etwa 180 Grad gut 30 Minuten im Backofen überbacken.
Küchentips:
* Wenn Sie Brokkoli frisch kaufen: Je kleiner die Röschen, desto
zarter das Gemüse; je satter die grüne Farbe, desto besser der Geschmack. Gelbliche Verfärbungen
zeigen an, dass der Kohl zu bluehen anfängt - und das bekommt dem Aroma gar nicht.
* Die Stiele des Brokkoli benötigen generell eine längere Garzeit
als die zarten Röschen. Geben Sie sie deshalb immer zuerst in das Kochwasser. Nach 5 bis 7 Minuten
geben Sie die Röschen dazu.
Insgesamt beträgt die Garzeit zwischen 10 und 15 Minuten.
* Brokkolistiele können Sie auch - ähnlich wie Spargel - getrennt
zubereiten und servieren. Die Röschen lassen sich z.B. als appetitliche und gesunde Suppeneinlage
verwenden oder - immer kurz
gegart - als Salatbeilage.