Saucen

Vanillesauce (auch als Basis für Vanilleeis geeignet)



Für 1 Rezept (*)

Zutaten

  • 1/2 Litr. Sahne
  • 1/2 Litr. Milch
  • 12 Eigelb
  • 200 g Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Prise ; Salz
  • FÜR DAS EIS ZUSÄTZLICH

  • 14 Scheib. Gelatine, weiss
  • - a 2 g
  • 1 Litr. Sahne
  • - geschlagen
  • (*) Für 1 Liter Sacü; auch als Basis für Vanilleeis.

    Der Erfasser dazu:

    Hier mein Grundrezept für Eis und Saucen. Statt Vanille kann man auch andere Aromen nehmen. Zimt, Kakao... Sollten dann allerdings mit Alkohol aufgelöst und erst nach Auskühlen der Sauce zugegeben werden...

    Dass im Header Vanillesauce steht macht nichts. Aus dieser Rezeptur frieren wir im Betrieb unser Eis... Und Vanillecreme kann man auch daraus machen.

    Auf die Menge von 1 Liter kämen dann ca. 14 Blatt Gelatine (1 Blatt a 2 g !!!) und 1 l geschlagene Sahne...

    Zubereitung:

    Milch und Sahne mit Zucker und Vanille (Schote aufschneiden, auskratzen und alles zugeben) aufkochen.

    Eigelb und Salz glattrühren.

    1/3 der kochenden Flüssigkeit unter ständigem Rühren!! in die Eimasse geben und die restliche Flüssigkeit wieder aufkochen. Die Eimasse unter Rühren in die kochende Milch geben und so lange weitererhitzen, bis die Masse anzieht (fester wird). Die Flüssigkeit darf auf keinen Fall nochmal aufkochen, sobald das Ei drin ist (RÜHREI!). Anschliessend sofort durch ein Sieb in ein anderes Gefäss füllen, da die Resthitze im Topf die Sauce sonst noch gerinnen lässt! Die Vanilleschote kann man übrigens nach dem Kochen noch abwaschen und in Zucker aufbewahren. Wenn man genug Schoten gesammelt hat und lange genug im Zucker liegen lässt kann man alles zusammen fein hacken und bekommt echten Vanillezucker (nicht diesen Vanilinzucker).

    Stichworte

    Aufbau, Sauce, Saucen, Vanille

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