Das Putzeimervolumen beträgt 10 Liter. Neben der Schäl- und
Reibgeduld, wird eine Reibe oder ein Entsafter benötigt. Rohe Kartoffeln schälen und reiben oder entsaften.
Beim Entsaften, Wasser stehen lassen und die nach c.a. 10 Minuten abgesetzte Stärke zu den
geriebenen Kartoffeln dazu tun. Beim Reiben, wird die Kartoffelmasse in einem Küchentuch kräftig
ausgepreßt. Das Presswasser wird nicht mehr benötigt weil die Stärke in dem Tuch bei dem
Kartoffelmatsch bleibt. Die gekochten Kartoffeln quetschen und mit den geriebenen mischen. Teig mit Salz
würzen. Wenn der Teig zu dünnflüssig wird, mit Gries mischen und damit andicken. Weißbrot zu Würfeln
schneiden, mit Butter in der Pfanne braten und während des Formens in die Knödeln bringen. Die Knödeln
ins kochende Wasser stellen und dort 20 Minuten ziehen lassen. Fertig! Mit der Arbeit und den Knödeln.
Mani Chaar