Oregano Oregano war den alten Griechen bereits als Heilmittel bekannt. Er wurde gegen Vergiftungen
eingesetzt. Aus dem 4. Jahrhundert vor Christi kommt die Aussage, daß Oregano für viele Zwecke eine
herrliche Wirkung habe, jedoch besonders für niederkommende Frauen dienlich sei. Im Mittelalter war er
auch in Europa als Zauber- und
Heilpflanze bekannt. Erst seit ca. 200 Jahren wird Oregano zum Würzen verwendet. Oregano gehört zur
Familie der Lippenblütengewächse (Lamiaceae). Das Kraut wird bis zu 60 cm hoch, hat graugrüne bis
dunkelgrüne, eiförmige Blätter und ist im Sommer mit einer Vielzahl aromatisch duftender, weiß bis
rosafarbenen Blüten besetzt. Von dieser Pflanze gibt es eine große Menge unterschiedlicher Varianten,
wovon einige auch bei uns zu Hause wachsen und gedeihen, doch entwickelt sie ihr Würzaroma am
stärksten bei voller Sonneneinstrahlung, daher sollte für die Küche der Importierte verwendet werden. Der
Name Dost ist hierbei vielleicht ein wenig mißverständlich, da dieser die deutsche Pflanze bezeichnet und
eben nicht wirklich eine Übersetzung zu Oregano ist. Bekannt geworden ist Oregano, der dem Majoran
sehr ähnelt, aber wesentlich weniger fein im Geschmack ist, als Pizza Gewürz. Verwendet wird das frische
Kraut. Der Geschmack ist scharf, aromatisch würzig und erinnert ein wenig an Pfeffer. Es sollte wohl
dosiert eingesetzt werden. Neben Pizza wird das Gewürz, welches mit Thymian und Rosmarin harmoniert
zu Kalb- und Schweinefleisch und kann zu fast
jeder Tomatensauce verwendet werden. Oregano entfaltet seinen intensiven Geschmack beim Kochen und
sollte lange mitgaren. Er ist Bestandteil der "Kräuter der Provence" Die Heilkräfte von Oregano :
Oregano, der quasi als Heilkraut erfunden wurde, wird heute nicht mehr in der Medizin eingesetzt. Nichts
desto Trotz ist er ein gutes Hausmittelchen. Er wirkt entzündungshemmend, vor allem in Mund und
Rachen, hilft gegen Husten und Bronchitis und bei Magen-,
Darmbeschwerden, er wirkt appetitanregend und soll eine positive Wirkung bei Gallen- und
Leberbeschwerden haben.
: Oreganotee, hilfreich bei Husten oder Magenschmerzen : Nehmen Sie
1 gehäuften Esslöffel des getrockneten Krauts für einen viertel Liter kochendes Wasser, ca. 5 Minuten
ziehen lassen und abgießen.
Trinken Sie den Tee, mehrmals täglich, mit Honig gesüßt, bei Husten.
Bei Magenschmerzen sollten Sie ihn etwas länger ziehen lassen und ungesüßt nach den Mahlzeiten
trinken.
Hexentip :
Hilfe !!! Zu Zeiten der Hexenverfolgung wurde Oregano während der Folterungen verbrannt, um die "bösen
Geister" zu vertreiben :-(